Нургуш — главный заповедный уголок нашей области

Не вся территория заповедника «Нургуш» доступна для туристов. Суть заповедника – сохранить кусок дикой природы, которая живет по своим законам, без участия человека. При этом к заповеднику прилегает достаточно большая территория, где можно свободно гулять без сопровождения сотрудников заповедника.

А можно организовать экскурсию по нескольким маршрутам, особенно если среди туристов есть дети. Для них здесь устроены различные игровые пространства и «заманухи» в виде импровизированных обиталищ снежного человека. Для более взрослых школьников есть экскурсия с подробным рассказом о природе, который сопровождается непосредственным показом тех явлений, о которых идет речь. Например, в Нургуше есть муравейники, которые отличаются своими размерами. Между ними можно наблюдать муравьиные тропы — целый ряд муравьев тащит строительный материал в свое обиталище. Близ водоемов водится много земноводных и цапель. Можно встретить лисиц, зайцев, енотовидных собак, лежанку лосей или следы кабанов. В это время года ни кабаны, ни лоси уже не опасны – потомство выведено, поэтому ведут они себя мирно.

Во время путешествия можно наблюдать, как меняется состав древостоя — смешанный лес постепенно переходит в сосновый бор. Сосновая хвоя фильтрует воздух и выделяет фитонциды, которые благотворно влияют на дыхательные пути и убивают микробы.

Хороша в Нургуше рыбалка. Рыбачить здесь можно только в охранной зоне, на озере Старице, используя удочку и спиннинг. В озере обилие рыбы: щука, окунь, густера, ерш, жерех, лещ, серый карась, красноперка, язь, плотва… В остальных озерах рыба тоже водится, но доступ к ним закрыт. Кстати, все озера Нургуша имеют необычную форму в виде полумесяца.

Рядом с озером Старицей у путешественников есть возможность организовать привал после долгого хождения по лесу. На берегу – специально оборудованные площадки для костров и палаток, беседки.

Для самых отважных есть зона абсолютно дикого туризма – это участок Тулашор. Главная ценность этого места – старые хвойные леса. Здесь растут сибирские ели, возраст которых достигает 180 лет, с толстыми стволами, поросшими мхом. Это непроходимый бурелом с дикими тропами. На этом участке встречаются медведи и росомахи.

Если отдых в палатке на берегу озера в конце лета – это экстрим, то есть возможность переночевать в гостевом деревянном домике. Они рассчитаны на 4 человек, а цена делится на всех. Также здесь есть баня, которая очень быстро затапливается.

Домики, как и вся музейно-экспозиционная часть, находятся в селе Боровке, где сохранилась аутентичная деревенская жизнь. В музейном комплексе проводятся выставки, организуются показ фильмов и мастер-классы по изготовлению поделок из природных материалов. В экспозиции музея представлены предметы деревенского быта и орудия браконьерского лова – для кого-то это может стать настоящим открытием. Например, среди прочего здесь имеется старинный комбайн для сбора ягод – приспособление с зазубренными краями. В итоге за несколько замахов можно было «вычистить» целую ягодную поляну.

«Отдельная часть комплекса – это экспозиция под открытым небом, где можно побывать сразу в нескольких охотничьих жилищах: полуземлянке каменного века с лежанкой и костровищем, в лабазе, в домике охотника нашей эпохи с печкой-каменкой и шкурами животных», – рассказала начальник отдела экологического просвещения заповедника «Нургуш» Надежда Просворнина.

Добраться до Нургуша достаточно легко по автотрассе или по железной дороге. Из Кирова ходят автобусы и электрички. Ближайший от Нургуша крупный населенный пункт – город Котельнич. Так что если путь лежит в те края, посещение заповедника станет приятным бонусом к культурной программе.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности