В Кирово-Чепецке введена в эксплуатацию новая станция для снабжения газообразным азотом филиала «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ» и АО «ГалоПолимер»

На территории филиала «КЧХК» компании «УРАЛХИМ» введена в эксплуатацию новая станция для снабжения газообразным азотом.

Три с половиной года понадобилось для того, чтобы крупнейший российский разработчик и производитель криогенного оборудования, ПАО «Криогенмаш», построил новую станцию для снабжения двух кирово-чепецких химических предприятий газообразным азотом.

«Мы пришли на Вятскую землю всерьез и надолго, – пообещал директор по развитию газового бизнеса ПАО «Криогенмаш» – генеральный директор ООО «Криогенгаз» Вадим Михалкевич. – Сегодня мы фактически переходим от стадии строительства к коммерческим договорным отношениям с двумя нашими заказчиками – филиалом «КЧХК» и заводом «ГалоПолимер Кирово-Чепецк». Мы будем обеспечивать эти предприятия газообразным азотом в течение 20 лет».

21 августа на торжественном открытии новой станции присутствовал губернатор Кировской области Игорь Васильев, который подчеркнул важность подобных инвестиционных проектов для нашего региона.

«Надеюсь, что введение в строй нового оборудования позволит создать еще большее количество рабочих мест и повысить конкурентоспособность двух крупнейших предприятий Кировской области, – подчеркнул Игорь Владимирович. – А область получит дополнительные налоговые поступления, на которые будут строиться новые дороги и социальные объекты. Это большой вклад в экономику региона».

Также на открытии азотной станции присутствовали глава города Елена Савина, глава администрации города Михаил Шинкарев и генеральный директор АО «ГалоПолимер» Максим Рассохин.

Инвестиции в новую станцию составили более одного миллиарда рублей. Новое оборудование заменит построенные в 60-х годах прошлого века на территории завода полимеров установки, повысит надежность снабжения предприятий азотом и снизит потребление энергоресурсов.

«Наше предприятие на 20 лет обеспечено азотом необходимого качества, – сообщил Дмитрий Трушков, директор филиала «КЧХК». – Реализованный проект важен для обеспечения надежности и эффективности нашего производства. Сегодня был дан старт долгосрочному взаимовыгодному сотрудничеству».

Как же работает новая станция? Обычный атмосферный воздух очищается, охлаждается, осушается, сжимается и проходит через сложную цепочку, а на выходе от него отделяется чистый азот, который идет в производство. А кислород и аргон выпускаются обратно в атмосферу. Просто и экологично.

Новая установка по получению газообразного азота обеспечит продувки трубопроводов, аппаратов и железнодорожных цистерн, емкостей и другого технологического оборудования, а также другие технологические и производственные процессы.

Сегодня у ПАО «Криогенмаш» уже восемь подобных проектов – в Томске, Тобольске, Петербурге, Туле, Свердловской области. В список регионов с миллиардами инвестиций сейчас вошла и Кировская область, а точнее ее второй по величине город Кирово-Чепецк.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности