Заказник «Былина» и около него

Уникальная природа, дом маршала Конева и деревянная церковь 18 века.

Туристические маршруты нашего края сложились так, что часть примечательных во всех отношениях мест в них не попала. Таким «нехоженым» маршрутом является заказник «Былина» (ударение на последнем слоге) на границе Опаринского и Подосиновского районов. Если отправляться в те места, то нужно определить цель поездки: знакомство с заповедником или посещение музея маршала Конева. Совместить одно с другим трудно: одного дня не хватит, количество мест для ночлега ограничено, транспортная инфраструктура плохо развита. Впрочем, поклонники глубинки найдут в этом изюминку.

Как выстроить маршрут? Самый простой способ попасть в Былину – сесть на поезд в Кирове и доехать до Пинюга. От Пинюга на автобусе доехать до деревни Лодейно – это родина Конева. Здесь работает музей, посвященный жизни прославленного маршала. Семья Коневых была зажиточной, поэтому дом, построенный еще в середине 19 века, отличается добротностью и хорошо сохранился до наших дней. Здесь есть личные вещи Ивана Степановича. Интересная часть экспозиции – это подарки, которые ему преподносили по всему миру. Например, сувенир от чешских стеклодувов – герб СССР.

Обычно посещение музея занимает добрую половину дня. Если эта поездка носит просветительско-ознакомительный характер, то на этом ее можно закончить и вернуться в Киров. Но если есть время, желание и выдержка, то можно отправиться в путешествие по заказнику «Былина». Переночевать лучше всего в Подосиновце, где сдаются комнаты. Если поездка групповая, можно договориться с местным интернатом.

В путешествие лучше всего отправляться из Лодейно. Отсюда идет хоженый маршрут, по которому можно легко ориентироваться. Основная «тропа» – это бывший Вятско-Орловский тракт, сейчас уже ставший частью заказника.

Ради чего стоит отправиться в этот десятикилометровый пеший поход? Прежде всего путь будет лежать через Кайское болото. Уникальность этого места в том, что здесь берут истоки несколько рек, которые текут в разные стороны – к Ледовитому океану и к Волге. Рек, речек и речушек здесь великое множество. Самые большие – Былина и Молома. Вдоль берегов – все атрибуты свойственной болотам и рекам жизни: стаи уток и бобровые плотины, в реках щука, окунь, а кое-где и хариус. Охота здесь запрещена, а вот рыбачить можно круглый год.

Лесной массив состоит из хвойных деревьев с вкраплениями лиственных. Когда по тракту шло движение, вдоль него существовало множество деревень. Жители обогатили местную лесополосу, посадив здесь кедр, липу, дубы. В лесу водятся разнообразные животные и птицы. Часто встречаются глухариные токовища, а птицы порой выходят на дорогу. Но самый смелый житель леса – это азиатский бурундук. Он почти не боится человека, и его даже можно покормить с руки. Но не перекармливать! Всегда важно помнить, что вы на особо охраняемой территории, и относиться к ней бережно.

Выходя из заказника, путешественники попадают в деревню Нижний Починок. Здесь находится деревянная Никольская церковь, которая осталась от бывшего монастырского комплекса. Она была построена в начале 18 века без единого гвоздя. Внешне немного напоминает Михалоархангельскую церковь в Слободском (деревянный прямоугольный сруб), но есть ряд особенностей. В первую очередь, это крыльцо с башенкой, увенчанной маковкой и крестом. Оригинально снаружи украшена алтарная часть (еще один купол), а всю церковь вершит большой центральный купол.

Отсюда быстрее всего добраться до Опарино, а оттуда на поезде или на такси вернуться в Киров. Впрочем, если есть желание подольше побыть в лесу, то в заказнике есть сторожка, в которую вмещается до 15 человек. Но на этот случай нужно запастить всем необходимым – от еды до теплых вещей.

Если нет уверенности, что этот маршрут удастся осилить самостоятельно, то за помощью и содействием можно обратиться в Областной природоохранный центр. Там же можно получить исчерпывающую информацию о заказниках Кировской области. Телефон центра: 8 (8332) 35-34-05.

фото: rutraveller.ru



Заказник «Былина» и около него

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности