Время подавать заявку на ремонт двора

В Кирово-Чепецке прошло заседание общественного совета по реализации программы «Формирование комфортной городской среды».

В этом году требования к дворам — кандидатам на ремонт несколько изменились, но главное осталось. Горожане по-прежнему могут выбрать сами перечень работ во дворе. Он бывает минимальным – ремонт дворовых проездов, и расширенным – к ремонту дороги присоединяется обустройство парковочных мест, ремонт ливневой канализации, лестниц, установка скамеек и другие виды работ. Оба перечня требуют софинансирования. Горожанам нужно собрать не менее 5% и не более 15% средств от общей стоимости работ при минимальном перечне; не менее 20% и не более 50% — при дополнительном перечне работ. Как и раньше, минимальный перечень возможен с трудовым участием жильцов.

Решение о ремонте собственники должны принять на общем собрании и проголосовать за минимальный или расширенный перечень. Все протоколы собраний в этом году будут отправляться на проверку в жилинспекцию, но специалисты администрации города готовы оказать помощь активным группам жильцов и в оформлении, и в формировании пакета документов.

Шансы попасть в программу и «встать в очередь» на ремонт вырастают у тех дворов, которые попадают под определенные критерии. Так, комиссия будет смотреть, был ли в доме или планируется ли капремонт; как активно жильцы вкладывают средства (1% финансового участия – это один балл); участвовал ли двор в ППМИ или ремонтируются ли рядом с ним дороги по программе «Безопасные и качественные дороги». Одним словом, важен принцип комплексности. Впервые преимущество получат дворы, где в ремонте заинтересованы сразу несколько домов, а заявка подается с формулировкой «в составе группы других домов».

«С учетом ремонта этого года в Кирово-Чепецке будет приведено в порядок 56 дворов. Мы нанесли их на карту и увидели, что в микрорайонах начинают складываться целые кластеры из отремонтированных дворовых территорий, – пояснил Евгений Лаптев, начальник управления архитектуры, градостроительства и землеустройства. – Но кое-где есть пробелы. Например, два-три двора отремонтированы, один — нет, а следующие два снова сделаны. Чтобы получился законченный вид в микрорайонах, мы вводим дополнительные баллы за то, что дом примыкает к ранее отремонтированной территории или подает заявку вместе с другими дворами».

Одна из задач программы благоустройства – к 2024 году в городе должно появиться больше красивых территорий.

«Есть ли шансы попасть в программу у одного дома? – спросила на совещании Ирина Логинова, руководитель ЖЭК №6. – Например, жильцы дома №2 по проезду Дзержинского жалуются, что на проезде к дому образовался провал, и собственники хотели бы подать заявку на ремонт двора, но сомневаются, потянут ли одни».

«Шансы есть, – ответили в администрации. – В 2018 году заявку подали 33 двора, все проекты были реализованы за два года. Еще вариант – искать соседние дома, которые тоже заинтересованы в ремонте, например, дома по улице Терещенко».

Другой вопрос прозвучал от Алексея Абилова, руководителя МУП «ЖЭУ №6»: «Вдоль дома №51 по проспекту Мира идет муниципальная дорога. Если собственники проголосуют за ремонт двора, будет ли эта дорога включена в план ремонта? В противном случае нет смысла голосовать сейчас и ремонтировать дворы, если дорога к ним будет по-прежнему разбитой».

Специалисты пояснили, что по нормативным документам программы к дворовым территориям относятся в том числе дороги, которые образуют проезд ко дворам, следовательно, попадают в план ремонта.

Преимущество получат те дворы, которые подавали заявку на ремонт в 2017 году, и заявок было так много, что все воплотить в жизнь не удалось. Реализовать их предстоит в ближайшее время.

Еще одно изменение – в этом году не требуется дизайн-проекта, достаточно представить схему и показать комиссии, какие преобразования нужны во дворе. И управляющие компании, и группы активистов могут заранее проконсультироваться с управлением ЖКХ по вопросам оформления документов.

Документы на ремонт принимают в администрации города с 19 августа по 30 сентября. Хотите преобразить свой двор? У вас есть еще целый месяц на то, чтобы провести собрание в доме, принять коллективное решение и оформить документы.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности