Полгода плохая погода, полгода совсем никуда…

Дожди осложняют уборку зерновых культур. В середине лета в трех районах Кировской области в связи с засухой был введен режим ЧС, еще в шести районах отсутствие дождей принесло серьезный урон посевам зерновых. Кирово-Чепецкий район, напротив, до сих пор страдает от многочисленных осадков, которые могут серьезно сказаться на качестве зерна.

Треть всех посевных площадей с зерновыми в Кирово-Чепецком районе принадлежит агрофирме «Дороничи». В этом году сотрудники предприятий, расположенных в Каринке и Филиппове, на 6135 гектарах засеяли озимую рожь, горох, ячмень, овес и пшеницу.

Начиналось все неплохо. По словам сотрудников сельхозпредприятия, нынешнее лето для роста культур вполне можно назвать благоприятным, поэтому и урожайность ожидали не ниже, чем в прошлом году. Напряжение стало нарастать ближе к началу прошлогодней уборки. Дожди идут практически каждый день, а во время осадков убирать зерновые категорически нельзя.

Кроме этого, сказывается и нехватка солнечного света, который необходим для полного вызревания зерна. Сейчас оно находится в стадии молочно-восковой зрелости и совершенно не годится в качестве семенного материала на следующий год.

«Страда началась 13 августа, и в настоящее время обмолочено 389 гектаров посевных площадей Каринки, а это 62 процента посеянной озимой ржи, – рассказала главный агроном компании Ирина Черемискина. – Урожай, в целом, неплохой и составляет 32 центнера с гектара. Но из-за дождей и ветров растения полегли на землю, что грозит значительными потерями зерна».

Собранное зерно отправляется на зерноток, а затем в сушильное отделение. Чем меньше в нем влаги, тем быстрее идет процесс сушки. При сухой погоде на полноценную просушку зерна необходимо около полутора часов, а в нынешних условиях – не меньше 20 часов. А больше трех дней держать свежесобранное зерно нельзя – закиснет и может быть использовано в лучшем случае в качестве фуража в кормах животным. Тогда посевной материал придется покупать, а это дополнительные расходы для сельхозпредприятий.

На сельхозпредприятии «Полом» и в СПК «Конып» ситуация не лучше. Горох практически полностью лежит на земле, ложится уже и озимая рожь. Нужно как можно быстрее убирать зерновые, посеянные на площади 3,5 тысячи гектар, но погода не позволяет. Прогнозы синоптиков не совпадают, сетует директор сельхозпредприятия в Поломе Виктор Кулаков. Прогнозировать, каким будет день, приходится по старинке – выглянув в окно.

Пока остается надежда на то, что в конце лета – начале осени погода все же порадует солнечными днями. Тогда сельхозпредприятия смогут отдать уборочной страде все силы и сохранить выращенный урожай.

Пока же хлеборобам приходится ловить редкий погожий денек и даже час, а ведь у них впереди немало другой не менее важной работы. Так, совсем скоро предстоит сеять озимые. Опаздывать со сроками посадки никак нельзя, иначе зерновая культура уйдет в зиму слабой и не сможет выдержать холодов.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности