Работы на теплотрассах близятся к завершению

Сегодня основные объекты теплоснабжения города находятся почти в стопроцентной готовности. Определена дата отопительного сезона – 30 сентября, хотя из-за погоды она может быть смещена на более раннюю. На первую половину сентября администрация города запланировала окончательные проверки всех систем, чтобы обеспечить оперативную готовность к отопительному сезону.

Самый главный вопрос, касающийся теплоснабжения, – это готовность теплосетей. В настоящее время работы на теплосетях еще не завершены, но их окончание не за горами. Из 152 участков гидравлические испытания прошли на 142-х. На большинстве из оставшихся 10 участков испытания проведут на следующей неделе. Завершить все работы планируется до конца августа.

Пока на теплосетях остаются 18 дефектов в жилом секторе, восемь из которых должны быть устранены Кировской теплоснабжающей компанией, а 10 – муниципалитетом и другими организациями. Сегодня КТК проводит работы по адресам: проспект Мира, дома №3 и №5; улица Победы, дом №11; проезд Лермонтова, дом №3; улица Первомайская, дом №14. Они будут завершены на этой неделе. Ремонтные работы ведутся без отключения горячего водоснабжения, но нужно иметь в виду, что в дневные часы, когда расход воды небольшой, ее придется пропускать для достижения нужной температуры из-за отсутствия циркуляции.

Большую реконструкцию КТК проводит на теплотрассе в районе ТЭЦ-3, где заменяют 600 метров труб. Работы будут завершены в первой половине сентября.

По данным, полученным в КТК, в этом году дефектов выявлено значительно больше, чем в прошлом. В 2018 году в Кирово-Чепецке обнаружен 151 дефект на теплотрассах, а в 2019 году – 229. Состояние тепловых сетей – это общероссийская проблема. В последние годы появились варианты ее решения с помощью новых систем тарифообразования – концессии и альтернативной котельной, которые предполагают привлечение средств на замену теплосетей.

«При планово-предупредительном ремонте требуется больший объем перекладок: не устранять аварийные дефекты, а производить замену труб. Переход на новую модель рынка тепла, так называемую альтернативную котельную, позволит это сделать», – пояснил заместитель главного инженера КТК Василий Королев.

Предполагается включить в тариф не только оплату за теплоснабжение, но и инвестирование в будущую замену теплосетей. Подобный принцип заложен и в договор концессии, который в этом году заключен между КТК и городом Кировом. Новый тариф в Кирове пока не утвержден, но это вопрос ближайшей перспективы. Что касается Чепецка, то пока решения о переходе на альтернативную котельную не принято. Руководство города считает, что говорить об этом рано. Сначала необходимо проанализировать, что именно получат потребители тепла и воды, и каковы риски с точки зрения роста тарифов.

 



Работы на теплотрассах близятся к завершению

  1. Горожанин 26.08.2019 в 14:55

    Переход на новую модель также ничего не изменит. Тариф просто вырастет и все, а как были дефекты так они останутся. Тепловики будут ездить по ушам, типа подождите лет 10 все будет отлично, но позже.

    Ответить
  2. Аноним 26.08.2019 в 18:58

    Т.н. «альтернативная котельная» — это не что иное как ещё один способ залезть в карман к людям. Мало мы платим за тепло?

    Ответить
  3. Аноним 27.08.2019 в 10:25

    А с чего это обычный потребитель вдруг ДОЛЖЕН становиться инвестором.

    Ответить
    • а потребитель всегда чего нить,да обязан! и не важно что,но должен по умолчанию.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности