Мошенники не дремлют

Сбербанк не предупреждал клиентов о новом способе дистанционного мошенничества.

Ох, и горазды же мошенники на выдумки, а все для того, чтобы доверчивые граждане быстрее расставались со своими накоплениями. Недавно в мессенджерах распространили фотографию с объявлением на банкоматах Сбербанка о новом способе мошенничества:

«Если на телефон придет сообщение якобы от службы судебных приставов о наложении ареста на имущество, ни в коем случае не открывать сообщение. Сразу же списываются средства с карты, привязанной к мобильному банку».

На самом деле, Сбербанк к этому объявлению никакого отношения не имеет. И вообще, если просто открыть sms-сообщение, никакого списания средств не произойдет. Главное – не переходить по каким-либо ссылкам, вот это действительно опасно.

Но предупрежден – значит вооружен. Хотя и профилактические меры работают далеко не всегда, и даже хорошо информированные граждане легко становятся жертвами мошенников. Пострадавшие от действий злоумышленников люди обращаются в полицию практически ежедневно.

Нередко мошенникам помогает страх граждан потерять накопления. Так, девятого июля жителю Кирово-Чепецка позвонил мошенник, представившийся «службой безопасности банка», и сообщил «о незаконных операциях со счетом».

Испуганному гражданину преступник предложил обезопасить накопления в сумме 140 тысяч рублей путем перевода их на специальный счет банковской организации. В итоге деньги осели в карманах злоумышленников. Мужчине и в голову не пришло в тот момент, что сотрудники службы безопасности банка не звонят клиентам и ничего у них не просят.

Все чаще используются в преступных намерениях и социальные сети. Преступники взламывают аккаунты и убеждают друзей данного пользователя помочь ему материально.

Именно таким образом на удочку мошенников 12 июля попалась жительница Кирово-Чепецка. От ее знакомой поступила просьба перечислить деньги в сумме 12 тысяч рублей в долг для оплаты кредита. После того как сердобольная гражданка все исполнила, преступники попросили еще 13 тысяч рублей. О том, что от имени ее знакомой действовали мошенники, женщина узнала поздно. А ведь можно было просто позвонить и уточнить, действительно ли требуется помощь.

По-прежнему попадаются граждане и на уловки, касающиеся выдачи кредитов. 24 июля жительнице Кирово-Чепецкого района позвонили лжесотрудники Московского национального банка и предложили оформить кредит в размере 350 тысяч рублей на весьма выгодных условиях. Правда, прежде чем получить эту сумму, нужно перевести на счет банка 42 тысячи рублей на обработку заявки и оплату страховки. Ничего не подозревающая пенсионерка перечислила деньги и осталась ни с чем.

«Мы впервые столкнулись с таким способом мошенничества, – рассказал Николай Ворончихин, руководитель отделения участковых уполномоченных полиции Кирово-Чепецка. – Раньше предложения о кредитах поступали в интернете, а позвонили преступники впервые. В нашем городе был случай, когда запрашиваемая преступниками сумма страховки превышала размер «кредита»».

Чаще всего на удочку мошенников попадаются граждане от 30 лет и старше. А «любимыми» клиентами преступников являются, безусловно, престарелые люди. Они доверчивы, и их легко можно убедить расстаться со всеми накоплениями разом.

Молодому поколению стоит почаще напоминать пожилым родственникам о возможностях мошенников. Можно, к примеру, найти в интернете специальную памятку, распечатать ее и повесить в квартире бабушки на видном месте. Так и деньги будут целы, и преступники останутся ни с чем.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности