«Здесь чувствую себя своим» — новая выставка ВХМ им. Васнецовых

Фото Алексея Мякишева

Работы чепецких художников Георгия Пойлова и Сергея Буторина представлены в Выставочном зале Вятского художественного музея. С Алексеем Мякишевым, еще одним участником выставки, чья творческая встреча стала центральным событием вечера, их связывает многолетняя дружба. Вместе они ездили по селам и городам Кировской области и снимали жизнь и быт простых людей. Эти съемки стали основой текущей экспозиции.

— Жизнь она постоянно меняется. Тема обыденности  и повседневности бесконечна, также как и сама жизнь. Я раньше снимал пейзажи. Когда я уже поездил по области и много что поснимал, вдруг наступило пресыщение. При съемке людей на улице в деревнях, селах, городах много сюжетов, которые  разнообразны и бесконечны, — рассказал Сергей Буторин на открытии выставки.

Алексей Мякишев рассказал, как он, еще будучи фотокорреспондентом, неожиданно для себя понял, чем будет заниматься в будущем, и к чему это в итоге привело. В основе его фотокниг, первая из которых вышла только в 2014 году, «Вятка», были снимки, сделанные еще в 90-е гг. Так же собиралась книга «История одного паломничества», вышедшая год назад — старые снимки, чередовались с недавними, сделанными во время   Великорецкого крестного хода. Порой очень сложно отличить старые снимки от новых — все они выполнены в уникальной авторской манере, а также практически не отличаются техникой исполнения, так как Алексей работает с пленкой.

-Сейчас очень мало людей, которые снимают на пленку. Их можно пересчитать по пальцам не только в Москве, но и в России. Для меня важна эта аналоговая история тем, что она мне дает главное — то чудо, которое возникает во время съемки. В какой-то момент цифра меня перестала устраивать — есть какой-то обман. Хотя сейчас такое время, что каждый делает выбор в зависимости от задач. Плюс, физическая составляющая для меня очень важна — держать пленку в руках, смотреть ее на просвет. Но если у человека есть желание проявлять в ручную, то он будет это делать, если нет, то он найдет сто тысяч причин, чтобы этого не делать, — объяснил свою позицию Алексей.

По словам мастера, фотография — это не только отображение реальности, в ней всегда присутствует загадка. Часто итог съемки оказывается неожиданным — собираешься сделать одно, а получается что-то другое. В течение вечера Алексей рассказал несколько таких историй, связанных с его самыми известными фотоработами, сопровождая свой рассказ слайд-шоу.

Многие его работы хорошо знакомы нашим землякам, особенно первый альбом «Вятка», фотографии которого вызвали интерес у западных ценителей фотографии. Особая история — это фотоальбом «Колодозеро», сделанный в глухом карельском селе. Один из последних проектов — съемки во французской провинции.

Все работы Алексея Мякишева, в том числе видео, можно увидеть на его персональном сайте.

Фото чепчанина Георгия Пойлова, включенные в экспозицию — это отдельная тема, уже ставшая историей. Он ушел из жизни всего два года назад, оставив о себе теплые воспоминания и прекрасные фотоработы. На выставке представлены фотографии, вошедшие в его персональную серию «Русское простое», созданную в 2014-2015 гг.

Его друг и участник выставки Серегй Буторин вспоминает о нем:

-Что мотивирует человека в стремлении быть первым? Что дает ему осознание своей уникальности, неповторимости? Вспоминая Георгия, стараюсь понять, что им двигало, тяготило, может быть,  мучало и заставляло страдать, приходит мысль, что многое ему дала природа – талант, проницательный ум, энциклопедическую память, многого он достиг сам – в школьные годы отлично учился, был любознательным и во всем старался быть первым, достигать вершин и совершенства. Даже на рыбалке, где многое зависит от случая, удачи, везения, он ярко переживал сходы рыб, не скрывая эмоций. А если попадал трофей, то радости не было предела!

Третий зал посвящен творчеству самого Сергея. Представлять его специально не нужно, так как он хорошо известен жителям нашего города. Недавно редакция газеты «Вперед» взяла у него интервью.  Также получить живое общение с фотографом можно в рамках текущей выставки — через неделю в Выставочном зале ВХМ состоится творческая встреча с Сергеем Буториным.

Мероприятия на выставке:

5 сентября 17.30- творческая встреча с Сергеем Буториным

7, 8, 14, 15, 21, 22, 28,29 сентября в 15.00 — экскурсии выходного дня по выставке «Здесь чувствую себя своим…»

Режим работы: среда, пятница, суббота, воскресенье с 10 до 18.00; четверг с 11.00 до 19.00

Выходные дни: понедельник, вторник.

Адрес Выставочного зала: ул. Карла Либкнехта, 71

В музее можно приобрести книгу Алексея Мякишева «История одного паломничества»

Выставка продлиться до 29 сентября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности