Скоро стартует театральный фестиваль «Вятка — город детства»

Фестиваль проходит в пятый раз и ежегодно представляет зрителям спектакли кировских театров и участников из других городов России. Спектакли, отобранные для фестиваля, рассчитаны, прежде всего, на детскую аудиторию. При этом каждая постановка отличается высоким уровнем мастерства создателей, поэтому постановки интересны и взрослым зрителям. Об их безусловных художественных достоинствах говорят многочисленные номинации на престижные театральные премии.

– В Год театра изменились концепция и формат фестиваля: участвовать в нём будут не только театры кукол, но и драматические театры для детей, авторские независимые проекты, творческие объединения из Москвы и Санкт- Петербурга. Художественная часть фестиваля – это лучшие российские спектакли, отмеченные национальными театральными премиями «Золотая маска» и «Арлекин», а также премиями различных престижных фестивалей. Не пропустите эти волшебные мгновения под названием «театр», которые запомнятся вашим детям и, без сомнения, войдут в копилку их интересов, разовьют их художественное восприятие мира и личностные качества, — рассказала программный директор фестиваля Елена Кривошеева.

Самые ожидаемые спектакли этого года — это спектакли гостей фестиваля: «Колино сочинение» и «Комната Греды» из Санкт-Петербурга. У обоих спектаклей в родном городе сложилась своя верная аудитория, часть из которой ездит за спектаклями на гастроли, поэтому местным зрителям нужно заранее позаботиться о приобретении билетов.

Акварельная по выделке постановка «Колино счастье», с тонкими деталями, трогательными и изысканными сценками, музыкой и видео. Метафорическое мышление о небе, путешествии, пирожках, оленях, фломастерах, снеге, родителях, доброте, счастье и девочке Варе. Максимально деликатно подана тема по мотивам книги Сергея Голышева, воспитывающего «особого» ребенка и заметившего его образность речи в шестилетнем возрасте.

«У Коли есть то, что роднит его с подлинными мастерами слова, — это умение соединять очень остро, мгновенно и неожиданно слова так, что образ ярко вспыхивает и освещает душу», — режиссер Я.Тумина

13-летний Коля начал сочинять «во-первых, потому что без стихов мудрость пропадет; во-вторых, потому что стихи нужны сердцу и уму».

«Поэзия нужна для того, чтобы научиться уму, мудрости, любви и покаянию», — сказал мальчик в своем интервью.

Премии и номинации:
– Российская национальная театральная Премия «Золотая маска»
– Российская Национальная театральная премия фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин»
– Высшая театральная премия Санкт-Петербурга «Золотой софит»
– Международный фестиваль «Рождественский парад» (2016, Санкт — Петербург)

Сцена из спектакля «Колино сочинение». Фото ekvus-kirov.ru

Жанровую принадлежность спектакля «Комната Герды» ее создатели обозначили как лирическйи хоррор по мотивам сказки «Снежная королева»

Слова великого сказочника, вложенные в уста героев, сохранены без изменений, а сценическое действо лишено попыток переосмысления или нового прочтения. Спектакль интересен уникальным сценическим тандемом слова и жеста. Спектакль — воспоминание. История Кая и Герды показана глазами Герды, её комната здесь – это не статичные декорации, на фоне которых развиваются события, это невероятное по пластичности сценическое пространство, которое многократно трансформируется и представляет нам картины странствия Герды. В ней возникают образы различных героев и персонажей сказки. В спектакле Герда – это личность, противостоящая в одиночку грозным силам, заточившим Кая, это образ несломленного человека.

Премии и номинации:
– Национальная театральная премия «Золотая маска – 2019»
– Лучший спектакль национального фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин – 2019»
– Лауреат высшей театральной премии «Золотой софит» 2017-2018
– Премия Владаса Багдонаса актрисе на XII Международного фестиваля моноспектаклей «Монокль» 2019 (г. Санкт-Петербург)
– Премия «Лучший спектакль фестиваля» на международном фестивале «Рождественский парад» 2018 г.
– Премия «Театрал» (Санкт Петербург)
– Гран-При международного фестиваля театров кукол «Петрушка Великий»

Сцена из спектакля «Комната Герды». Фото ekvus-kirov.ru

Также внимания заслуживает спектакль «Дурацкие дети. Леля и Минька» по рассказам Михаила Зощенко Независимого проекта, г. Москва. Наверное, для тех, кто помнит передачи «Будильник» 80-х гг., помнят эти истории, разыгранные Юрием Богатыревым и Натальей Назаровой.

Авторы спектакля рассказывают юным зрителям забавные и жутко интересные истории о приключениях брата и сестры. Для родителей постановка станет замечательным поводом вспомнить своё детство. Сегодня текст, которому почти сто лет, звучит очень остро и помогает найти ту самую золотую середину между железной дисциплиной начала ХХ века и современными методами воспитания. Авторы проекта – режиссёр и актриса МХТ им. Чехова Светлана Иванова-Сергеева, артисты Данила Ариков и Юлия Волкова – сами родители, а потому постоянно задаются вопросами воспитания и помогают каждому родителю найти свой собственный ответ на самые разные вопросы.

Премии и номинации:
— Лауреат Национального фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин» в номинациях «Лучшая женская роль» и «Лучшая мужская роль».

Сцена из спектакля «Леля и Минька». Фото ekvus-kirov.ru

Киров представил на фестивале спектакли «Сказки Чуковского» Кировского театра кукол и «Бременские музыканты» театра «На Спасской».

За событиями фестиваля можно следить в группе фестиваля во Вконтакте. Здесь анонсируются основные события, отзывы и рецензии на спектакли, представлены тизеры к ним. Информация постоянно обновляется.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности