«Веселые старты» для юных аграриев

Школьница из Селезенихи – одна из лучших в стране среди увлеченных сельскохозяйственными профессиями.

Алена Ощепкова в июле побывала на Х Всероссийском слете «АгроСтарт», который проходил в Барнауле, и заняла третье место в номинации «Агроэкология». Конкурс проводится ежегодно среди учащихся, которые изучают профессии, связанные с сельским хозяйством.

По словам Алены, подготовка к конкурсу началась еще задолго до поездки. Нужно было пройти региональный конкурсный отбор, чтобы попасть на «АгроСтарт». Алена участвует в областном конкурсе второй год и на этот раз заняла в нем первое место, после чего попала в команду Кировской области, представлявшей регион в Барнауле.

Алена Ощепкова слева

Конкурс проходил в два этапа – теоретическая и практическая части. Первая включала тесты. Вторая состояла из нескольких заданий. Так, в номинации «Агроэкология» требовалось определить тип удобрения и его правильное применение, по внешним признакам повреждений на растениях «опознать» вредителя и предложить безопасный метод борьбы с ним, а также идентифицировать состав почвы.

Подготовка к федеральному конкурсу заняла у Алены месяц и по большей части была заочной, но не без участия старших коллег. Несколько лекций для конкурсантов провела Вятская сельхозакадемия, но основная работа с девушкой отводилась ее школьному преподавателю биологии Валентине Ощепковой. Валентина Алексеевна отметила, что Алена обладает уникальной памятью и ей легко даются дисциплины, которые у школьников часто идут туго. Сама Алена говорит, что она прежде всего «химик» и «математик», а уже потом «аграрий», хотя и признает, что само по себе сельское хозяйство – очень интересное направление.

Конкурс проходил в напряженной обстановке. Многие волновались, ведь статус конкурса предполагал высокую степень ответственности. Алена рассказала, что один юноша из кировской команды так разволновался, что забыл, как высчитывать среднее арифметическое, но тут же изобрел свой способ расчета.

Ребята пробыли в Барнауле пять дней и за это время успели познакомиться с городом и со своими соперниками. В конкурсе участвовало 12 команд из разных регионов страны. Кировская команда особенно сдружилась с кемеровчанами. На заключительном вечере, когда проходило награждение, атмосфера была очень теплой и дружелюбной. Алена и другие призеры получили в подарок зарядное устройство Power Bank, а команда Кировской области – путевку в Анапу на образовательную сессию.

Следующий «АгроСтарт» состоится в Новосибирске через год. Если есть интерес, то можно попробовать туда попасть. Но прежде надо пройти отборочный тур, который организуется в Кирове при учреждении дополнительного образования «Дворец творчества – Мемориал».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности