5 вопросов о новых уведомлениях из налоговой

В 2019 году для жителей Кировской области направлено 632 тысячи налоговых уведомлений. Из них более 89 тысяч — только в электронном виде через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Остальные документы направлены заказными письмами через отделения «Почты России».

Специалисты налогового Управления ответили на самые распространенные вопросы от жителей региона.

Кто рассылает уведомления?

В этом году заказными письмами налоговые уведомления рассылает  ФКУ «Налог-сервис» ФНС России через центры массовой печати, они находятся в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, поэтому на конвертах в качестве отправителя указан адрес ФКУ «Налог-Сервис» ФНС России г. Санкт-Петербург или г. Нижний Новгород.

Как долго идут уведомления?

Предельный срок направления налоговых уведомлений не может превышать 30 рабочих дней до наступления срока платежа указанных в нем налогов. Предельный срок уплаты имущественных налогов 1 декабря, но в 2019 году эта дата выпала на выходной, поэтому собственники имущества должны заплатить налоги не позднее 2 декабря 2019 года.

В каком случае не придут уведомления?

Налоговые уведомления не направляются владельцам налогооблагаемого имущества в следующих случаях:

— если общая сумма налоговых обязательств, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей; уведомление с суммой налога менее 100 рублей направят в том году, по окончании которого налоговый орган теряет право его направить (три предшествующих года);

— при наличии налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога.

Во всех остальных случаях, если уведомление так и не придет, стоит до ноября обратиться в любой налоговый орган и получить документ.

А если уведомления должны прийти в первый раз?

Владельцы недвижимости, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли налоговые льготы, обязаны сообщать о наличии таких объектов в любой налоговый орган.

В чем отличия новых уведомлений?

В этом году жителям области направлены налоговые уведомления по новой форме. Так, в документе указаны реквизиты платежа и уникальный идентификатор, который позволяет вводить сведения автоматически, а также штрих-код и QR-код для быстрой оплаты налогов через банковские терминалы и мобильные устройства.

С этого года отдельные квитанции для оплаты налоговых начислений больше не направляются.

На сайте ФНС России создана новая промо-страница «Налоговое уведомление физических лиц — 2019». Она подробно описывает содержание разделов налоговых уведомлений и разъясняет их, а также содержит ответы по типовым жизненным ситуациям, связанным с полученными документами.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности