«Курсантский бросок» и военная спартакиада

Чепчанин Егор Малых – курсант военной академии. У него хватает времени не только на учебу, но и на соревнования.

Егор, расскажите о «Курсантском броске». Как вы попали на эти старты?

Соревнования «Гонка героев» проводит «Лига героев», которая сотрудничает с Минобороны. В этом году было решено провести ее для курсантов военных вузов и назвать «Курсантский бросок». В июне состоялся отборочный этап, куда заявилось около 160 команд. Испытания прошли лишь 32 команды, в том числе наша. 10 августа на полигоне Алабино в Подмосковье состоялся финальный этап, и мы заняли второе место.

Какие соревнования сезона еще запомнились?

В июне участвовал в чемпионате воздушно-космических сил по военному троеборью. Первый день был посвящен стрельбе из автомата Калашникова лежа, с колена и стоя с двухсот метров. Во второй день было метание гранаты на точность. Третий вид соревнований – трехкилометровый кросс с выкладкой, то есть с автоматом, противогазом, поясным ремнем, военной кепкой и подсумком с магазином. Результат не очень высокий, но для меня он является личным рекордом – 10 минут 19 секунд. В итоге я стал вторым в личном зачете, и наша команда стала второй.

Расскажите о своей команде.

В нашей академии есть семь человек, кто постоянно тренируется и выступает на соревнованиях по военному пятиборью, но каждый раз на старт выходит по пять — шесть человек. Получается, что мы уже между собой соревнуемся, кто будет выступать на тех или иных стартах.

Как вы попали в эту «семерку»?

Перед каждым сезоном проводится чемпионат академии, и по его результатам тренер набирает команду на предстоящие старты. Первый год для меня оказался адаптивным, особо высоких результатов я не показывал. На втором курсе восстанавливался после травмы, так что все важные для меня старты были на третьем курсе.

Что помогло так быстро достичь высоких результатов?

Скорее всего, разносторонняя подготовка в легкой атлетике. В Кирово-Чепецке я пробовал все, начиная от прыжков в длину и заканчивая длинными дистанциями. Но пока мне не совсем дается кросс на дистанцию восемь километров. В академии я начал усиленно тренироваться, вот уже три года бегаю, но пока этот вид у меня все равно отстающий.

До учебы вы знали о военном пятиборье?

Даже не слышал о нем! Этот вид военно-прикладного спорта включает в себя стрельбу из малокалиберной винтовки, плавание, прохождение общевойсковой полосы препятствий, метание гранаты на дальность и точность, кросс.

Что заставляет постоянно тренироваться?

– Без мотивации ничего не получится. Моя цель – выполнить норматив Мастера спорта. Я обещал родителям, что стану первым мастером спорта в семье. Мои родители оба спортсмены, я из спортивной династии, поэтому сдержать обещание для меня важно. Чтобы выполнить норматив, нужно набрать 5000 очков за все виды в пятиборье, за каждый можно получить до 1120 очков по максимуму. У меня все чуть-чуть не хватает именно из-за кросса. Если у нас нужно бежать 28 минут дистанцию на 1000 очков, то у меня пока получается больше. Беги я за 28, уже бы выполнил норматив. 

Бывает ли, что спортсмен силен во всех пяти видах?

Да, и у нас есть такой курсант Олег Лебедев. Три года назад он выполнил норматив кандидата в мастера спорта, год назад норматив мастера спорта, поставил рекорд академии, а в этом году уже набрал 5300 очков. Для меня Олег ориентир и мотивация! Он держится очень просто, не кичится своими результатами, всех нас подбадривает и поддерживает. Горжусь, что знаком с ним.

Егор, а на учебу у вас хватает времени?

Хватает. Мы полгода учимся, полгода проводим на сборах и стартах. В любом случае спортивные навыки помогут в дальнейшей работе.

Как из большого числа военных вузов России вы выбрали именно этот?

Я собирался поступать на службу в МЧС, но не взяли из-за проблем со здоровьем. Одноклассник позвал в Тверь. Времени на обдумывание особо не было, мы быстро подали документы и поехали. Друг не поступил, а меня зачислили. Я не жалею, что все сложилось именно так, и спонтанное решение определило мой путь в спорте.

Что ждет курсантов в следующем сезоне?

Готовлюсь к Кубку Вооруженных Сил по международному военному пятиборью. Для меня этот старт ответственный, потому что можно снова попробовать выполнить норматив мастера спорта.

В отпуск вы приехали в Кирово-Чепецк. Почему не на море?

Этот отпуск я решил посвятить подготовке. Если бы провел его где-то на море, то форму бы потерял. Через две недели перерыва тяжело заставить себя тренироваться, не говоря уже о результатах. Сейчас в Чепецке занимаюсь общей подготовкой, а в Твери займусь специальной.

А какие у вас планы на жизнь?

Окончить вуз и работать по специальности. А еще есть мечта побывать во всех красивых уголках нашей необъятной Родины. Многие из курсантов занимаются экстремальными видами спорта, я тоже хочу попробовать.

Егор, вы военный. Есть особое отношение к долгу перед Родиной?

Я военный человек, и сознательно выбрал этот путь. Мне нравится военная дисциплина, чувство ответственности перед страной и ее гражданами.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности