Школы бывают разные

Третьего сентября сели за парты не только дети, но и взрослые, которые отбывают наказание в колониях Кирово-Чепецка.

По закону все осужденные должны окончить 11 классов, а затем, если есть желание, получить дополнительную профессию.

В колонии №11 все как в обычной школе. Администрация колонии строго следит за посещаемостью учащихся, впрочем, как и за выполнением домашних заданий.

Программа обучения ничем не отличается от той, по которой получают знания школьники в общеобразовательных учебных заведениях страны. Те же русский язык, геометрия, биология, иностранный язык и даже информатика. Вот только в целях безопасности учителей от класса отделяет решетка. Комфортно ли преподавать в таких условиях?

Учитель географии и биологии Наталья Шулакова пришла работать в колонию три года назад. Начинала осторожно, на полставки, совмещая преподавание в колонии с работой в школе №6. Признается, что волновалась, но затем поняла, что учить взрослых гораздо проще.

«Они с уважением относятся к педагогам, поэтому никаких конфликтных ситуаций у нас не возникло ни разу, – рассказала Наталья Валентиновна. – Мы не знаем истории наших учеников и почему они попали в колонию. Нам это и не важно, у нас другие задачи».

Конечно, к каждому нужен подход, да и уровень базовых знаний совершенно разный, но преподавать здесь не менее интересно. Правда, количество часов чуть меньше, чем в школе, да и домашнему заданию ученики могут уделять гораздо меньше времени. Поэтому приходится много работать на уроке. Так же, как и в обычной школе, нужно применять новые формы и методики, чтобы заинтересовать осужденных и сделать процесс обучения более эффективным.

Константин Мохов, который в этом году заканчивает обучение, надеется, что его переведут в колонию-поселение. Там тоже есть школа, в которой он намерен получить аттестат об окончании 11 классов.

«Искренне благодарен учителям, которые могут доступно объяснить самый сложный материал, – признался Константин. – Я здесь успешно освоил даже те дисциплины, с которыми в школе у меня были проблемы».

Еще один будущий выпускник вечерней школы колонии, Никита Смоленцев, попал в исправительное учреждение два года назад и пробудет здесь до 2026 года. В 16 лет Никита уехал из родного Советска в Киров получать профессиональное образование. Несколько лет спустя, чтобы хорошо заработать, решился на распространение наркотиков. Сейчас набирается ума-разума в колонии Кирово-Чепецка.

«Мне очень нравится история, – признался Никита. – А еще с удовольствием учу английский язык, о чем мечтал очень давно. А тут и времени достаточно, и усидчивости по сравнению со школьными годами прибавилось, так что грех не воспользоваться такой возможностью».

После получения аттестата Никита Смоленцев планирует здесь же, в училище колонии, получить профессию электрика. Если же попасть в группу не получится, вполне сойдут профессии токаря или слесаря-сантехника.

Для того чтобы попасть в училище, нужно успешно сдать государственный выпускной экзамен. Проходит он, как и ЕГЭ, в форме теста, из отличий – отсутствие в кабинете видеонаблюдения. Учителя считают, что оно здесь ни к чему, так как интернета в школе нет; воспользоваться шпаргалкой тоже не получится, ведь каждый здесь как на ладони.

Качество обучения говорит само за себя. Учащиеся с большим жизненным опытом за спиной наравне со школьниками участвуют в олимпиадах и других интеллектуальных конкурсах, в которых нередко становятся призерами.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности