Стоит ли переносить начало учебного года?

Депутаты Госдумы снова возвращаются к вопросу о переносе начала учебного года на 1 октября.

Летние каникулы для школьников и студентов следует продлить до октября, чтобы позволить молодежи подрабатывать или ездить на отдых в сентябре. С такой инициативой выступил депутат Госдумы Василий Власов, сообщают СМИ. Начать эксперимент предлагается с Дальнего Востока. Народный избранник уже обратился с инициативой к вице-премьеру Татьяне Голиковой.

«Как депутат Государственной Думы я часто провожу встречи со школьниками и студентами по всей России. Во время общения очень часто звучат предложения и от учеников, и от преподавателей о необходимости продления летних каникул до 1 октября», – говорится в письме.

Дело в том, что у школьников и студентов очень высокая нагрузка, экзамены завершаются к началу июля, так что каникулы длятся всего два месяца. Кроме этого, многие школьники и студенты предпочитают летом работать, и продление каникул позволило бы им набраться практического опыта. А еще мера будет способствовать развитию туризма в России, так как позволит россиянам с детьми выезжать на южные курорты страны в сентябре.

Вопрос о переносе начала учебного года уже поднимался два года назад. Тогда предлагалось дать волю органам местного самоуправления – они могли бы сами переносить дату начала учебного года на 1 октября. «Таким образом, дата 1 сентября будет сохранена как общая дата начала учебного года, но муниципальным образованиям будет предоставлена возможность переносить ее в зависимости от объективных условий» – сообщалось в пояснительной записке законопроекта.

Во многих регионах страны в сентябре еще тепло, и можно было бы использовать теплое время года для полноценного отдыха детей, считают авторы инициативы. Так же самостоятельно субъекты могли бы определять дату окончания учебного года.

Однако пока это только инициатива депутатов Госдумы.

Стоит ли переносить начало учебного года?

 Инна

– Не вижу смысла. Лучше бы депутаты обсудили оснащение школ. В нашем классе, к примеру, негде девочкам переодеться на физкультуру – переодеваются в туалете.

Марина

– Конечно, не стоит переносить! Из поколения в поколение только 1 сентября – начало учебного года и День знаний. Решали бы лучше насущные проблемы! Первый раз услышала и очень возмущена.

Павел

– Все устроено как нужно: осень, зима, весна – учеба, лето – каникулы. Все дети с нетерпением ждут летних месяцев. 1 июня – День защиты детей, 1 сентября – День знаний.

Елена

– 1 сентября для нас останется праздником, а вот 1 октября – это обычный день. Если еще один месяц из учебной программы убрать, то какая же нагрузка тогда на детей будет в оставшееся время?

Юлия

– Конечно, отдыхать на месяц больше – это хорошо. Но если потом будет гонка, чтобы успеть изучить тот же объем информации за восемь месяцев, а не за девять, то я против.

Илья

– В системе образования есть более важные вопросы и проблемы, которые нужно решать в первую очередь. Не думаю, что перенос начала учебного года положительно скажется на учебном процессе.

 





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности