В сухих завтраках обнаружен опасный токсин

 Роскачество проверило один из самых популярных видов быстрых завтраков — шоколадные шарики. Выяснилось,  что треть из проверенных товаров содержит токсины.

 По результатам исследования качественной и безопасной признана продукция 12 торговых марок из 18, при этом две из них – Globus (Россия) и Schär (Германия) – соответствовали не только законодательным требованиям к безопасности и качеству, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества. Отечественный сухой завтрак под торговой маркой Globus может претендовать на российский Знак качества.

 Исследование выявило серьезное нарушение, касающееся безопасности: в продукции пяти торговых марок («ВкусВилл», «Дансония», «Лента», «О’Кей», Nesquik) эксперты обнаружили превышение допустимого уровня содержания охратоксина А.  Это ядовитое вещество, вырабатываемое широко распространенныеми плесневыми грибами родов Penicillium и Aspergillus. Основная угроза охратоксина А состоит в его негативном воздействии на почки. Существуют также данные, что он способен повреждать нервную систему, подавлять иммунитет, вызывать мутации ДНК, приводить к возникновению опухолей и негативно влиять на мужскую репродуктивную систему.

 У потребителей неоднозначное отношение к готовым завтракам. Одни считают их вкусными и полезными, другие уверены, что этот продукт никакой пользы организму не приносит, более того, он может даже навредить здоровью.

 Специалисты подтверждают, что в сухих завтраках действительно содержится много сахара и соли. По массовой доли сахара требованиям опережающего стандарта Роскачества соответствуют лишь две торговые марки — Globus и Schär. Что касается соли, то здесь хорошо себя показали 9 торговых марок: «ВкусВилл», «Коровка», «Кузя Лакомкин», «Ого!», «Хороший день», Globus, Nesquik, Schär, Spar.

 А вот опасения потребителей о трансжирах в составе сухих завтраков не подтвердились, не было обнаружено ГМО и патогенных микроорганизмов, а также консервантов и красителей, не заявленных в маркировке.

 Вопреки сомнениям потребителей, в шоколадных шариках все же содержится клетчатка, витамины и минеральные вещества.

Фото: u-mama.ru


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности