Важен школьнику режим

Роспотребнадзор напомнил родителям о важности режима дня в повседневной жизни школьника. Особенно это актуально для первоклассников. Режим помогает школьнику привыкать к новой жизни и правильно сочетать отдых и учёбу.

Наибольшее влияние на состояние здоровья школьника оказывают количество и качество сна, питание и двигательная активность. Примерные нормы ночного сна для школьников:  1-4 классы – 10-10,5 часов, 5-7 классы – 10,5 часов, 6-9 классы – 9-9,5 часов, 10-11 классы – 8-9 часов. Первоклассникам не помешает дневной сон продолжительностью до 2 часов. На время экзаменов, перед контрольными работами специалисты рекомендуют школьникам увеличивать обычную продолжительность сна (хотя бы на 1 час).

Для преодоления проблем с засыпанием следует ложиться спать в одно и то же время; после 19 часов ограничивать  эмоциональные нагрузки (шумные игры, просмотр фильмов и т. п.); сформировать собственные полезные привычки: вечерний душ или ванна, прогулка, чтение. Кровать у ребёнка должна быть ровной, не провисающей, с невысокой подушкой. Комнату нужно хорошо проветривать.

Рабочее место школьника также требует особого внимания и должно быть правильно организовано. Правильно подобранная мебель – один из важных факторов предупреждения нарушений осанки. Контроль соответствия мебели росту ребёнка следует проводить не реже 2 раз в год.

Питание. Важно соблюдать время приёмов пищи и интервалы между ними. Промежутки между приёмами пищи у школьников не должны превышать 3,5–4 часа. Для школьников рекомендуется 4-5-разовое питание. При этом рацион должен быть сбалансированным по составу, содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов.

Игры и прогулки. Не стоит забывать о двигательной активности ребёнка и прогулках на свежем воздухе. Продолжительность прогулок, подвижных игр и других видов двигательной активности должна составлять как минимум 3-3,5 часа в младшем возрасте и 2,5 часа у старшеклассников.

 О том, как правильно подобрать ранец или школьный рюкзак, мы писали ранее.

Фото: borbagazeta.ru, twitter.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности