Полиция Кирово-Чепецка разыскивает организаторов свалки отходов нефтепродуктов

Полиция начала поиск организаторов свалки отходов нефтепродуктов в пригороде Кирово-Чепецка, которую обнаружили активисты ОНФ.

Ранее после сигнала общественников токсичную свалку проверили специалисты регионального министерства охраны окружающей среды.

Свалка была обнаружена еще летом, в июле.  Девять бочек с веществом черного цвета и сильным специфическим запахом неизвестные вывезли на участок вблизи квартала Цепели. Большая часть вещества вылилась на землю. Как показали результаты лабораторного исследования, содержание нефтепродуктов в почве в 137 раз превышает фоновые показатели. Общий размер нанесенного окружающей среде ущерба составил более 220 тыс. руб.

Материалы были переданы в межмуниципальный отдел МВД в Кирово-Чепецком районе для проведения доследственной проверки. Если виновника удастся найти, по уголовной статье за порчу земли ему может грозить штраф до 200 тыс. руб. или исправительные работы на срок до двух лет.

А тем временем кто-то попытался скрыть следы преступления: бочки и лужи разлитых нефтепродуктов завалили древесными отходами. По словам местных жителей, рядом обнаружены следы трактора.

«Надеемся, полиции все же удастся найти виновника и привлечь его к ответственности, иначе устранять свалку придется собственнику участка – местной администрации. Мы также призываем чиновников продумать, как обезопасить эту территорию от несанкционированного складирования мусора в дальнейшем. Ведь помимо нефтепродуктов и гор опила, туда свозят строительные и другие отходы. А всего в нескольких метрах от этого несанкционированного полигона находится участок, предназначенный для работы артезианской скважины», – подчеркнула эксперт тематической площадки ОНФ «Экология» в Кировской области Любовь Пешнина.

Фото:  onf.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности