Взгляни на город по-новому: Кирово-Чепецк присоединился к проекту «Прошагай город»

В Кирово-Чепецке стартовал проект «Прошагай город». Он приурочен к празднованию Дня города: экскурсии позволяют узнать массу нового и интересного о привычных глазу местах. Организаторами разработано два маршрута. По одному из них направились и мы.

Маршрут №1 предполагает экскурсию по исторической части Кирово-Чепецка – микрорайону Балезино. Старт состоялся в 12:00 от памятника В.И. Ленину на Октябрьской площади: желающие «прошагать город» постепенно собирались у ДК «Дружба».

Вера Викторовна призналась: «На такой экскурсии я впервые, хотя родилась и живу в Чепецке. Я считаю, что надо знать историю своего города, и мне хочется познакомиться с ней поглубже, тем более что сейчас появилось свободное время».

А Галина Александровна рассказала: «Я уже принимала участие в автобусном туре по Кирово-Чепецку, где экскурсоводом тоже был Владимир Северюхин. Он очень интересно тогда рассказывал об истории города, и когда я узнала об этом проекте, то решила обязательно присоединиться».

В числе «прошагавших город» был замечен первый заместитель главы администрации Кирово-Чепецка. Игорь Гагаринов оказался «на маршруте» не только по долгу службы.

«Инициатором идеи выступает Фонд развития моногородов. Чепецк с радостью присоединился к проекту «Прошагай город». По задумке организаторов, участники проекта нанесут на онлайн-карту туристические объекты: достопримечательности, интересные маршруты для прогулок и отдыха, гостиницы, кафе, магазины и т.д. Информацию от Владимира Леонидовича Северюхина всегда интересно слушать, он постоянно совершенствуется, находит новые факты из истории города, поэтому я здесь не только как один из организаторов проекта, но и как рядовой житель Кирово-Чепецка».

Личность экскурсовода заслуживает особого внимания. Кто хоть раз был на экскурсии Владимира Северюхина, вряд ли откажется слушать его еще и еще. Его рассказ всегда эмоционален, заразителен, наполнен деталями, которые врезаются в память. Что было на месте памятника Ленину у «Дружбы»? Как называлась раньше Октябрьская площадь? Что за прозвище в детстве носил известный хоккеист Александр Мальцев? Это лишь незначительная часть вопросов, на которые можно получить удивительные ответы, рождающие в воображении целые истории.

В этом доме с 1951-го года проживала семья известного хоккеиста, олимпийского чемпиона Александра Мальцева. В его славном хоккейном настоящем его прозвали «гроссмейстером», а в детстве за невысокий рост он носил куда более прозаичное прозвище — «шкет». И чтобы попасть в хоккей, будущий чемпион спрыгнул в сугроб с 3 этажа: так он доказывал тренеру, что достоин заниматься в секции.

И таких удивительных историй в рассказах Владимира Северюхина множество. Мы перемещаемся по узким улочкам, останавливаемся у следующей точки маршрута и вновь погружаемся в прошлое. Заряженные атмосферой, кажется, мы уже дышим воздухом тех лет, и листья шуршат, как тогда, когда «деревья были большими».

Улица Калинина, 6. В этом доме жил Б.П.Зверев — главный инженер химического комбината. В числе участников экскурсии его дочь Наталья Борисовна.

 «Несмотря на то, что я здесь живу с «доисторических» времен, я все равно далеко не все знаю, поэтому, как только стало известно про экскурсии по улицам города, сразу решила принять в них  участие. Я папина дочка, и мне приятно, когда о нем рассказывают. В целом мне очень нравится эта пешая экскурсия, она интересна людям разных поколений, но хотелось бы большего участия детей и молодежи».

Еще один пункт следования  — больничный городок… В рассказе не только исторические факты, важные фигуры, но и легенды. К примеру, рядом с первым роддомом растет «сосна смерти». Почему дерево сыскало такую славу, знает Владимир Северюхин.

Погружаемся в спортивное прошлое Кирово-Чепецка: первый каток, бассейн, стадион, общежитие…Что было – что стало… И вот она, обещанная «вишенка на торте»: на городошной площадке (а этот вид спорта в прошлом был очень популярен в Кирово-Чепецке) – мастер-класс от «живой легенды».

По мере прохождения маршрута участников экскурсии становилось все больше. На лицах – неподдельный интерес, желание узнать что-то новое, не пропустить интересное.

«Пока мы осваиваем два маршрута. И разрабатывали мы их со слезами. Дело в том, что хочется охватить очень многое, а времени на экскурсию мало. Решили стартовать все-таки отсюда, потому что здесь начинался Кирово-Чепецк. А почему со слезами? Потому что есть еще очень много интересных районов, и они тоже заслуживают внимания», — рассказал Владимир Северюхин.

С этим согласны и представители городской власти.

«Проект должен обязательно иметь продолжение: мы ставим себе задачу к юбилею города, который будет через год, разработать туристические маршруты по каждому микрорайону», — обозначил перспективы проекта «Прошагай город» Игорь Гагаринов.



Взгляни на город по-новому: Кирово-Чепецк присоединился к проекту «Прошагай город»

  1. Аноним 12.09.2019 в 19:50

    Как же любят наши чинуши красивые слова! Какой еще прошагай?? Какой Гагаринов с его тофантазией маршруты разрабатывает?? Все знают, что экскурсии держатся на мастерстве и знаниях Северюхина! И проходят давно!

    Ответить
  2. Аноним 12.09.2019 в 22:49

    Как участница самой первой прогулки хочу выразить своё восхищение знаниями Владимира Леонидовича и его непобедимым обаянием. Спасибо, маэстро!

    Ответить
  3. Аноним 12.09.2019 в 22:55

    Где техника безопасности в игре городки? Такая дубина полетит не туда и зрительницы тю-тю.

    Ответить
    • Аноним 13.09.2019 в 08:05

      » дубину » бросал опытнейший мастер, уступивший на последних соревнованиях по городошному спорту только чемпиону мира. (Как он рассказал.) Зрительнице ничто не угрожало. Несмотря на просьбы » попробовать» никому свою «дубину» метнуть он не доверил. Так что, с тех безопасностью все норм.

      Ответить
  4. Аноним 14.09.2019 в 02:11

    Владимир Северюхин — та ценность, которую Чепецк постепенно теряет. Вместо Терещенко, Зверевых, Гольдиновых, Булатов, Перевощиковых, Бабко, Брылиных, Свежаковых город заселяют Савины, Шинкаревы и Гагариновы. Серость, Глупость и Унылость вытесняет Свет, Знания и Прогресс! Так город постепенно превращается в деревню.

    Ответить
  5. Аноним 15.09.2019 в 15:26

    По ТЭЦ лучше гулять вечером,по темным улицам. Нормальный квест получится не сломай ноги,не упали в колодец и чтобы собаки не съели.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности