Флайбордисты покоряют воду

В День города своими выступлениями жителей Кирово-Чепецка порадуют флайбордисты. О шоу рассказал Сергей Буйневич.

Сергей, что такое флайборд?

– Это вид экстремального спорта, который был изобретен в 2011 году во Франции, но с тех пор претерпел некоторые изменения. А суть осталась той же – человек (райдер) балансирует на потоке воды, которая через шланг нагнетается мощным насосом от гидроцикла.

Райдер может подниматься на высоту до 19 метров, выполняя при этом всевозможные трюки: сальто, вращения вокруг своей оси, повороты, зависания в воздухе, эффектные выходы и погружения в воду. Один из трюков называется «дельфин»: флайбордист, двигаясь вдоль поверхности воды, ныряет, а затем выныривает. Совсем как дельфин.

В сущности, флайборд – это спортивная акробатика на воде. Те, кто увлечены им, мечтают, чтобы флайборд стал полноценным видом спорта.

А как вы им увлеклись?

– Однажды увидел на море выступление чемпиона мира и был впечатлен. Пару лет спустя решился на покупку инвентаря, но пока только для себя, с целью дальнейшего проката. Постепенно увлечение переросло в полноценный проект – шоу, с которым мы гастролируем не только по России, но и за рубежом.

Вы сами выступаете?

– Я не выступаю, а являюсь руководителем команды «Born2Fly». А вот участники шоу занимаются флайбордом профессионально, являются членами сборной России по гидрофлаю и выступают на различных российских и международных соревнованиях. Кроме этого, мы проводим фестивали, на которых фиксируем мировые рекорды, когда, к примеру, 50 человек одновременно взлетают на флайбордах.

Как российская сборная по флайборду выступает на международных соревнованиях?

– Члены нашей сборной входят в топ-32 лучших райдеров мира, а в топ-8 пока попасть не удается. Вообще у зарубежных спортсменов есть большое преимущество – они могут тренироваться гораздо больше, а некоторые и вовсе круглогодично. Чем больше тренировок, тем больше опыта и успеха соответственно.

Что вы покажете жителям Кирово-Чепецка?

– Мы приготовили зрелищное шоу. Причем проходить оно будет под аккомпанемент местных коллективов. Зрители будут находиться между главной сценой и нашим бассейном и смогут увидеть все, что происходит на обеих площадках.

Для нас это первый опыт выступления в таком формате, самим интересно, как все пройдет. «Спугнуть» нас может только гроза, но она маловероятна в это время года. Обычно мы грозу просто пережидаем и потом начинаем выступление.

Есть еще секреты?

– В Кирово-Чепецке будем выступать в каркасном бассейне размером 17х27 метров и объемом 550 кубических метров. Бассейн установят накануне вечером, и за ночь его нужно заполнить. 14 сентября утром состоится небольшая тренировка, а два наших первых выступления пройдут с 16 до 17 часов. Длительность каждого – до десяти минут.

С 20 до 21 часа зрителей ждет еще три выхода флайбордистов с применением спецэффектов. Сначала это световое шоу, а затем в выступлении будут задействованы огнеметы и пиротехника.

Каждый ваш выход длится всего 5-10 минут. С чем это связано?  

– Полет с серьезными акробатическими трюками – это большая физическая нагрузка, поэтому даже в финале соревнований раунд длится всего три минуты, не больше.

В шоу один выход длится примерно 10 минут, но там все идет по нарастающей: сначала приветствие, потом разогрев и т.д. Максимум – 15 минут и только в том случае, если этого требует сценарий.

Где сложнее выступать в бассейне или в море?

– Конечно, в бассейне. Закрытый водоем вносит свои ограничения, так как в компактной акватории нужно еще следить за тем, чтобы сильно не облить зрителей водой во время выступления.

При этом нужно еще и акробатические трюки выполнять…

– Взлететь не сложно, полет над поверхностью воды на высоте два-три метра любой человек сможет освоить примерно за 10-15 минут. А вот дальше все зависит от бесстрашия, выносливости и отличной физической подготовки.

Большое значение имеет количество часов налета. Чем больше человек летает, тем лучше ориентируется и контролирует все происходящее. К примеру, помимо полета и выполнения трюков райдер должен внимательно следить за тем, чтобы шланг не попал на гидроцикл, а сам спортсмен не вылетел за периметр. Всему этому теоретически научить невозможно. Только опыт. Обучение флайборду начинают только на открытой воде – в бассейнах это опасно.

Насколько ваши опытные спортсмены востребованы?

– Наша команда проводит два-три шоу в неделю в разных городах. Буквально неделю назад завершился двухмесячный проект во Франции, в котором участвовали три наших райдера. Они давали по три шоу в день в бассейне. Да, наши спортсмены востребованы, и мы постараемся впечатлить жителей Кирово-Чепецка своим ярким и необычным шоу, причем в Кировской области мы выступаем впервые.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности