Вот и стали мы на год взрослей…

За год, с прошлой осени до нынешней, в Кирово-Чепецке произошло много важных событий.

Кирово-Чепецк обзавелся отремонтированными дорогами и тротуарами, новыми детскими площадками и крупными образовательными центрами.

Прошлой осенью жители города торжественно открывали обновленную Вятскую набережную, а к 30 сентября 2019 года завершится реконструкция мемориала «Вечный огонь». Значимое место оденется в благородный гранит, рядом появятся гранитные дорожки и новые деревья.

Дороги, которые было запланировано привести в порядок в этом году, уже получили новый асфальт, завершается ремонт тротуаров.

В этом году начат большой проект, приступить к которому планировали почти восемь лет, – реконструкция улицы Братьев Васнецовых. Удалось попасть в федеральную программу и заключить большой контракт. Начался первый этап работы — перенос сетей вдоль проезжей части. В 2020 году, после завершения реконструкции, в городе появится первая развязка кольцевого типа.

Кирово-Чепецк получил реальную поддержку в реализации еще одного инфраструктурного проекта – реконструкции Западного проезда. Ремонт проходит при поддержке Фонда развития моногородов. И хотя сотрудничество с фондом идет уже давно, впервые оно сделало возможным реализацию масштабной задумки. Эта дорога необходима инвесторам для реализации крупных проектов в области деревообработки, строительства, производства наукоемких медицинских изделий и химической промышленности.

В 2019 году началось строительство яслей. Сегодня более чем наполовину выполнены работы по возведению фундамента, осенью строителям предстоит подвести к яслям сети, а в 2020 году новое учреждение распахнет двери для двухсот малышей от полутора до трех лет.

К сожалению, не все удалось реализовать за год. Так, проект обустройства сквера на Первомайской улице не смог победить в конкурсе малых городов, но специалисты администрации будут готовить проект для конкурса снова, сделав выводы и поработав над ошибками.

Планы на 2020 год тоже большие. В основу благоустройства города закладывается принцип комплексности.

«К примеру, вначале мы обустроили Вятскую набережную. Затем с одной ее стороны приступили к ремонту тротуаров по улице Ленина к проспекту Кирова, с другой – к Первомайской улице. В перспективе – преобразование сквера на Первомайской. Так мы привели в порядок большую территорию в комплексе», – пояснил глава городской администрации Михаил Шинкарев.

Важная задача – сделать город привлекательным для жизни, в том числе для молодежи. Весной в городе открылся детский технопарк «Кванториум». Он призван стать элементом общей системы непрерывного, высокотехнологичного инженерного образования, которая внедряется в нашем городе.

«Эстафету «Кванториума» подхватил многофункциональный ресурсный центр, на базе которого в 2019 году открылся центр STEM-образования. Здесь педагоги будут трудиться над созданием программ инженерного образования для самых маленьких чепчан, еще с детского сада и начальной школы, — рассказала глава города Елена Савина. – В этом же году на базе МРЦ открылась инновационная площадка Федерального института развития образования РАНХиГС. Так многофункциональный ресурсный центр постепенно становится методическим центром для всей Кировской области по разным направлениям обучения и развития будущих инженеров и не только. Кирово-Чепецк делает ставку на качественное и востребованное образование».

Поддерживать подрастающее поколение городу помогают предприятия. Практика социального партнерства за год укрепилась, и вслед за крупными компаниями с инициативой спортивных, образовательных проектов и проектов благоустройства выступают все новые партнеры. А это говорит о том, что горожане воспринимают Кирово-Чепецк как город, у которого есть будущее.



Вот и стали мы на год взрослей…

  1. Аноним 14.09.2019 в 14:04

    Кирово-Чепецк обзавелся отремонтированными дорогами и тротуарами.
    Которые уже максимум весной придут в не годность,т.к работы выполняют люди из ближнего зарубежья,у которых цель сорвать бабло,в чем преображение города? То что выкорчевали хорошие бардюры и положили плитку как попало люди как спотыкались так и спотыкаются
    Савина и Шинкарев вы гордитесь реконструкцией Западного проезда,который жителям отчасти и не нужен который разобьют в скором времени большегрузами, лучше силы бросили на Бр.Васнецовы а не кормили людей обещаниями 8 лет,пройдет ещё столько же лет и сделано не будет ничего.

    Ответить
  2. И дороги,и тротуары- пока ещё ни-где не доделаны.Доделают-ли,ведь пойдут дожди.

    Ответить
  3. Аноним 14.09.2019 в 17:12

    По всему городу три армянина занимаются ремонтом дорог и тротуаров.Они-же не осьминоги.

    Ответить
  4. Аноним 14.09.2019 в 20:26

    Убогий, вымирающий город. Для стариков и делают это. Молодежи сдесь нехер делать. Ни одной дискотеки нет.

    Ответить
    • Аноним 15.09.2019 в 15:17

      Для молодежи вообще ничего нет ни работы ни досуга,молодежь тусит в тошниловке «24 градуса». Он преображается в головах администрации города. Одним словом он преображается в ПГТ.

      Ответить
  5. Аноним 16.09.2019 в 11:16

    Раз коту повезло и он у кормушки,думает что все так живут.На всех миллиарды не расчитаны.

    Ответить
  6. Уютный, зеленый, компактный город. Да, ему не быть мегаполисом, так и не надо. Чепецк хорош по-своему.

    Ответить
    • Аноним 16.09.2019 в 13:03

      Всем известно про полупустой стакан, который оптимист и пессимист видят по-разному. Так уж человек устроен: если он на что-то настроится, то это и найдёт.

      Ответить
      • Точно! Мне наш город нравится и уже достали честное слово те, кто постоянно только плохое видит.

        Ответить
  7. Аноним 16.09.2019 в 16:01

    Настя,тем кому не нравится,запрещаешь выразит своё мнение. Живи и радуйся,кто тебя мешает. Плохое не читай.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности