Автобус ходит. Как и обещали

В понедельник жителей микрорайона Каринторф ждала нечаянная радость – вновь начал действовать автобусный маршрут №50. Надолго ли?

Его ждали все лето, и наконец-то автобус по маршруту Кирово-Чепецк – Каринторф запущен. А ведь его могло вообще не быть, по крайней мере, все шло к этому.

Напомним, что маршрут был приостановлен 27 марта в связи с весенней распутицей. Но после открытия наплавного моста движение не возобновили из-за плохого состояния грунтовой дороги.

На то, чтобы привести дорогу в нормальное состояние, необходимы немалые средства, которые из бюджета города тратить нельзя – дорога проходит по земле Кирово-Чепецкого района. Однако на балансе района она не числится, соответственно, и не содержится.

Администрация города обратилась в прокуратуру с требованием признать дорогу собственностью района, и сама в это время попыталась как-то решить вопрос. На самый сложный участок привезли сыпучие стройматериалы, чтобы с их помощью скрепить глиняное покрытие.

Однако перевозчик заявил, что по такой дороге возить пассажиров опасно, и потребовал предъявить акт приемки дороги с подписями контролирующих структур. Желающих подписать акт не нашлось.

А жители Каринторфа, устав ждать, обратились в прокуратуру с требованием обязать городскую власть запустить автобусное сообщение. Работники прокуратуры после проверки решили, что осуществлять перевозки здесь нельзя, и потребовали от дорожно-эксплуатационной службы привести проезжую часть в порядок. Но как это сделать, если профинансировать ремонт нельзя? Круг замкнулся.

Администрация города, несмотря на неоднозначность ситуации, снова обратилась к перевозчику с просьбой открыть маршрут. Точнее, это было уже письменное распоряжение. Вот только перевозчик – частная организация и муниципалитету не подчиняется, к тому же его позиция была категоричной. Брать на себя ответственность в случае нештатной ситуации на этой дороге предприниматель не хотел.

И все же дело сдвинулось. Все выходные сотрудники организации, занимающейся перевозкой пассажиров, и подрядной организации провели на дороге в направлении микрорайона Каринторф.

«Среди наших замечаний – наличие мелких ям и посторонних предметов на дороге, сужение проезжей части на поворотах, занижение обочин и другие, — рассказал представитель перевозчика. – В настоящее время автобусное сообщение открыто, но мы будем следить за состоянием проезжей части и при ухудшении состояния дороги приостановим движение общественного транспорта».

По словам специалистов, сейчас дорога находится в удовлетворительном состоянии, но что будет после первых затяжных осенних дождей, спрогнозировать нельзя. Главное, пока автобус ходит, а проблемы будут решаться по мере их поступления.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности