Одни хотят, другие не могут

Жильцы дома №3 по улице Родыгина недовольны проводимым в доме капитальным ремонтом отопительной системы.

Нынешним летом в доме наконец-то начался ремонт системы отопления. В некоторых квартирах зимой настолько холодно, что пожилые люди, как рассказал один из собственников дома, вынуждены ложиться спать в пальто.

Однако в ходе капитального ремонта возникли трудности, которые позволяют подрядчику провести капитальный ремонт не в полном объеме. В подвале и на лестничных площадках заменили трубопровод и запорную арматуру, а в квартирах, несмотря на то, что уже середина сентября, работы еще не начинались.

– Лишь 20% собственников согласились на проведение работ в их квартирах, – рассказал Александр Злобин, заместитель руководителя ООО «Консалтинг». – Остальные по разным причинам пускать нас в свою квартиру отказываются. Отремонтировано будет всего восемь стояков.

Справедливости ради надо сказать, что отказавшихся от капремонта собственников на самом деле гораздо меньше, но новые правила проведения работ автоматически отсеивают и их. Позиция Фонда капитального ремонта такова, что, если на стояке пятиэтажного дома отказалась от ремонта хотя бы одна квартира, без ремонта остаются все пять этажей.

Подрядчик должен обойти все квартиры, зафиксировать отказ и составить акт о недопуске. Александр Злобин сообщил, что в доме №3 по улице Родыгина акты уже готовы. Однако жильцы возмущены таким положением вещей.

– Мы исправно платим взносы в Фонд капремонта, а нам в ремонте отказывают, – пояснили обратившиеся в редакцию собственники. – Не знаем, когда подрядчик обходил квартиры, но у некоторых никакой комиссии не было вообще.

По словам собственников, жильцы некоторых квартир проходят длительное лечение в больницах областного центра. Они, может быть, и не против ремонта, но их никто не спросил. Есть также соседи, которые плохо слышат, поэтому никому не открывают, и практически не выходят из дома. Почему из-за них другие жильцы должны остаться без замены старых стояков? Зачем тогда вообще нужны взносы?

В Фонде капремонта пояснили, что менять стояки отрезками нет никакого смысла. А к некоторым трубам приварить новый участок технически невозможно. В возникшей ситуации сотрудники Фонда капремонта считают виновными управляющие организации, которые провели недостаточную работу с населением.

Возможны два варианта действий для недовольных собственников. Во-первых, обратиться в подрядную организацию, проводящую капитальный ремонт, и все же настоять на замене стояков в своей квартире. Второй вариант – попробовать защитить свои права на полноценный капитальный ремонт в прокуратуре, если ничто другое уже не помогает.






Одни хотят, другие не могут

  1. Горожанин:

    Хотелось бы узнать, в рамках капитального ремонта отопительной системы старые трубы на пластик меняют. Или же старые «железяки» на «новые железяки».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности