В кирово-чепецких лесах обнаружен опасный вредитель

В сентябре 2019 года сотрудники отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора и Кировского филиала ФГБУ «ВНИИКР» осмотрели партию хвойной древесины в Кирово-Чепецком районе.

Осмотр показал: в сырье обнаружен Monochamus — большой чёрный еловый усач (Monochamus urussovi), взрослый жук и личинка. Партию должны были отправить в Нижегородскую область.

Собственник лесопродукции (а это юридическое лицо) получил предписание устранить нарушения. А зараженная продукция должна будет пройти процедуру обеззараживания.

Большой чёрный еловый усач обитает в зоне хвойных и смешанных лесов европейской части страны, в Сибири и на Дальнем Востоке. Бывает, что поселяется он не только на елях, но и на пихтах. Летают жуки с конца июня до начала сентября. В кронах хвойных деревьев они обгладывают кору молодых веток и тем самым ослабляют растения, как бы подготавливая себе плацдарм для заселения стволов. Абсолютно здоровые деревья им «не по зубам»: малейшая попытка заселить их заканчивается неудачей — начальный ход заливается смолой, и молодая личинка погибает.

Личинки сначала грызут ходы в толще коры, а уже после зимовки, «приняв окончательное решение», внедряются в древесину и начинают прогрызать в ней глубокие ходы. Известно, что в больших количествах усачи размножаются после лесных пожаров. Из-за повреждений Monochamus лесопромышленники нередко теряют сотни миллионов кубометров делового леса, сообщает портал «Zoofirma».

фото: agrobezopasnost.com



В кирово-чепецких лесах обнаружен опасный вредитель

  1. Аноним 16.09.2019 в 16:56

    Может эту сволоту придумали специально,чтобы больше воровать лес без наказано.

    Ответить
    • чтоб жуки не распространялись-единственный способ вырубить лес!!! причем нужно заплатить лесорубам,что они родину спасают!

      Ответить
  2. Аноним 17.09.2019 в 09:18

    А я этих жуков многократно видел, а служба защиты леса только сейчас обнаружила.

    Ответить
  3. Что за бред. Жуки годами ползают, а их только увидели. Дятлов разводите и проблем не будет

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности