«Культурный норматив школьника»: давайте обсудим

Министерство Культуры подготовило и предлагает принять участие в обсуждении методических рекомендаций «Культурный норматив школьника». В документе перечислены произведения кинематографа, театра, музыки, литературы, архитектуры, изобразительного и народного искусства, с которыми детям рекомендовано ознакомиться в определенном возрасте.

 Рекомендуемый перечень произведений искусства по направлениям уместился примерно на 60 страницах. Так, например, к просмотру в старших классах рекомендованы фильмы современного отечественного кинематографа «Притяжение», «Стиляги», «Время первых», «Движение вверх». Большую же часть перечня составляют фильмы прошлых лет, в том числе зарубежной кинематографии.

 Что касается музыки, то прежде всего — это мировая классика. К прослушиванию в старших классах «Культурный норматив» обязывает школьника знать из отечественной музыки песни о войне («Священная война», «Дороги», «Темная ночь» и др.), «Я не люблю» В. Высоцкого,  «Солнечный остров», «Марионетки» А. Макаревича и «Машины времени», «Перемен, мы ждем перемен» В. Цоя и группы «Кино», а также  «Скованные одной цепью» «Наутилуса Помпилиуса». В перечень вошли и зарубежные «хиты»:  Э. Пресли. «Jailhouse rock»,  «The Beatles» «All you need is love»,  «Queen» «Bohemian rhapsody»,  «Pink Floyd» «Money», ABBA «Dancing queen», «Nirvana» «Smells like teen spirit».

 Раздел архитектуры, к примеру, рекомендует среди множества других знать комплекс небоскребов «Москва-Сити», парк «Зарядье» в Москве, Центр Гейдара Алиева в Баку.

 Документ также содержит список учреждений культуры, рекомендованных к посещению в процессе реализации проекта: музеи, организации кинематографии и театры. Так вот только один раздел театры насчитывает  356 наименований.

 Полный текст Проекта Методических рекомендаций по реализации проекта «Культурный норматив школьника» опубликован на сайте Министерства культуры РФ.  Общественное обсуждение предлагаемых подходов, механизмов и перечней продлится до 1 октября 2019 года.

 Замечания и отзывы можно направлять на электронную почту office@roskultproekt.ru.

 Фото: megatyumen.ru, 8plus1.ru


«Культурный норматив школьника»: давайте обсудим

    • Людмила Резвова 19.09.2019 в 09:57

      Действительно, ссылка перестала работать. Мы нашли «рабочую», так что с текстом документа можно ознакомиться.

      Ответить
  1. Аноним 19.09.2019 в 00:22

    Похоже кокс добрался до министерства культуры,включите в список песни Шнура,а в киноматограф фильм Эмануэль,вообще оригинально будет.

    Ответить
    • Аноним 19.09.2019 в 19:24

      Эмануэль-очень хороший фильм. Целое поколение молодежи 5а нем выросло!

      Ответить
  2. Аноним 19.09.2019 в 10:23

    Вы не здесь пишите что Вам нравится и не нравиться . Вам и предлагают отправить свои замечания и предложения на эл адрес.

    Ответить
  3. Аноним 19.09.2019 в 12:07

    Если отправить на эл.адрес,про эти замечания ни-кто и не узнает. Здесь хоть пару человек почитает.

    Ответить
  4. Аноним 19.09.2019 в 14:09

    Песенку про Мемашу Беккер из Бони М обязательно надо включить в культурную программу школьника. Похоже на верху Совсем с дуба рухнули
    ГТО вот норматив к которому надо стремиться. Остальное само приложится.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности