Путешествие на автобусе — дешево, но «сердито»

Путешествие на автобусе по стране сегодня – это достойная альтернатива железнодорожным поездкам. Путешествие на автобусе в разы дешевле, чем на поезде. Однако нужно помнить, что при поездке на автобусе есть целый ряд нюансов, которые определяют предоставление прав пассажиру.

Главные документы, которые регламентируют перевозку пассажиров в автобусах, в том числе в междугородних поездках, это постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом» от 14.02.02 №112 и ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» от 08.11.2007 N 259-ФЗ. Впрочем, нужно понимать, что возможности, которые предоставляются согласно данным документам, работают только в случае, если человек путешествует самостоятельно, без посредничества туроператора. Последний имеет право идти по пути ужесточения «свобод», если речь идет о безопасности перевозок пассажиров.

Чаще всего спорные моменты возникают, когда родители путешествуют вместе с детьми, а также при перевозке домашних животных. Разберемся во всем по порядку.

Если верить «Уставу», то ребенок до 5 лет при сопровождении родителей имеет право на бесплатную поездку в междугородней поездке, если не занимает отдельное место. Однако, практика показывает, что это возможно только в очень ограниченных случаях.

Далее в том же документе следует пункт следующего содержания: «В случаях, если в установленном порядке запрещена перевозка в транспортных средствах детей без предоставления им отдельных мест для сидения, пассажир имеет право перевезти с собой двух детей в возрасте не старше двенадцати лет с предоставлением им отдельных мест для сидения за плату, размер которой не может составлять более чем пятьдесят процентов провозной платы».

Какие случаи «без предоставления отдельных мест» имеются ввиду? Существует несколько классов автобусов, часть из которых оборудована ремнями безопасности, часть – нет. Данное обстоятельство определяет «возможности» бесплатного проезда. Грубо говоря, если в автобусе к креслам прикреплены ремни безопасности, то все пассажиры, независимо от возраста, обязаны занять сидячие места и воспользоваться ремнями. Если же ремней безопасности нет, то у пассажира появляется возможность провезти ребенка до 5 лет бесплатно, усадив его на колени. Разумеется, туроператоры предпочитают не иметь дел с подобным автотранспортом, поэтому и право бесплатного проезда в данном случае реализовать вряд ли получится. Более того, туроператор в праве устанавливать плату за проезд ребенка в том же объеме, что и для взрослого пассажира.

При перевозке животных нужно соблюдать следующие требования. Для большинства животных нужна специальная клетка (переноска). В зависимости от ее габарита устанавливаются условия перевозки. Если клетка не больше 120 см. по трем измерениям, то она перевозится бесплатно в составе ручной клади. Для животного, которое занимает клетку большего габарита, приобретается детский билет. Бесплатно может ездить собака-поводырь, которая сопровождает слабовидящего или слепого человека, находиться она должна возле ног пассажира. В остальных случаях место собаки – это задняя площадка автобуса, но при условии, что эта часть автобуса имеет соответствующие возможности. Иными словами, если места нет, то путешествие четвероногого может не состоятся даже при наличии поводка и ошейника. Этого же принципа придерживаются туроператоры. Для них в приоритете удобство и безопасность пассажиров, поэтому животное расценивается как фактор нежелательный в поездке. К тому же согласно законодательству запрещен провоз всего чего угодно (от вещей до животных), что может испачкать пассажира и принести ему урон. Поэтому если животное покажется другим пассажирам не достаточно чистым, то в его перевозке будет отказано.

Работник крупной туристической компании Кирова Владимир Сажин так объясняет позицию представителей туристического бизнеса:

— Мы предоставляем не поездки, а комплекс услуг, куда кроме пассажироперевозок входят питание, проживание, экскурсии. В договоре, который заключает турагентство с туристом, прописывается поездка только до определенного места. Конечно, мы придерживаемся общепринятых правил – страховка жизни и багажа пассажира, плановые остановки, соблюдение режима труда и отдыха водителей – но туристическая компания не перевозчик, поэтому все условия регламентируются договором.

Поэтому для тех, кто планирует отпуск через туроператора, главное правило – это внимательно читать договор. Особое внимание нужно обратить на случаи форс-мажора, например, задержка выезда или несоблюдение графика перевозки. Если эти моменты оговорены в договоре, то турист может гарантированно рассчитывать на компенсацию. Также этот вопрос можно решить путем устных договоренностей с представителем компании. Турфирма может предоставить скидочные и бонусные условия на следующие поездки, но исключительно по собственной инициативе. Если же вопрос не решается, то действовать нужно уже исходя из Закона РФ «О защите прав потребителей».

Что касается возврата билетов за междугородные поездки автотранспортом, то «Уставом» предусмотрены возможности полного или частичного возврата денежных средств. Если же речь идет о путешествии через турфирму, то последняя может вернуть деньги только исходя из собственных возможностей. Так, если часть оплаты уже пошла на организацию поездки, то вернуть их будет проблематично.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности