Самый полезный продукт осени: диетологи советуют есть тыкву

 Осень – время сбора урожая, в том числе фруктов и овощей, которые так необходимы для правильного питания. Мы собрали несколько советов диетологов по подбору продуктов для питания в осеннее время.

 В первую очередь диетологи рекомендуют обратить внимание на тыкву. Она богата предшественником витамина А — бета-каротином, который обеспечивает оранжевый цвет продукта. Этот элемент необходим для поддержания нормального зрения, особенно сумеречного, хорошей кожи и обновления слизистой. Также он помогает в профилактике респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний из-за большого количества калия. Калий снижает давление на сосудистую стенку и артериальное давление, поэтому это идеальный продукт для гипертоников.
При термической обработке бета-каротин не теряет свои свойства, но в блюда из тыквы нужно добавлять какой-нибудь жир, чтобы этот элемент усваивался организмом.

 Еще один полезный продукт осени — слива. Чем ярче цвет ягоды, тем больше она содержит антоцианов, которые борются со свободными радикалами и защищают организм от старения. Слива содержит клетчатку, пектины и очень хорошо выводит соли тяжелых металлов, радионуклеиды. Известно и послабляющее свойство сливы. Лучше употреблять ее в сыром виде, поскольку при термической обработке витамин С разрушается.

 Еще медики советуют обратить внимание на грушу, в которой содержатся калий, магний и пектины. Они положительно влияют на работу кишечника, выводят холестерин. К тому же у груши ниже гликемический индекс, чем у яблока.

 По мнению диетологов, в рацион обязательно стоит включить квашеную капусту, молодую свеклу, сливочное масло. Да-да, не возражайте: небольшой кусочек — 10 граммов — с утра не нанесет вреда, а пойдет только на пользу: от жиров в холодное время года категорически нельзя отказываться, они насыщают и помогают организму согреться. Полезны будут орехи (не более 30 гр.в день), бананы, хурма, жирная рыба (сельдь и скумбрия),  горячий травяной и имбирный чай.

Фото: 1zoom.ru, yandex.com, clutch.ua, hronika.info


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности