Кирово-Чепецк примет борцов почти из 20 городов страны

В следующие выходные, 28 и 29 сентября, в спорткомплексе «Янтарь» в Кирово-Чепецке пройдет юбилейный областной юношеский турнир по греко-римской борьбе на призы филиала «КЧХК» АО «ОХК «УРАЛХИМ».

Турниру, который сейчас активно поддерживают и другие предприятия города – МЦ — 5, «Сервистехномонтаж», «Giulia Novars», «Движение» — в этом году исполняется 50 лет.

Ожидается, что участвовать в состязаниях приедут борцы из Москвы и Московской области, Ярославля, Казани, Перми, Ижевска, Нижнего Новгорода, Тюмени, Йошкар-Олы, Нефтекамска, Можги, Набережных Челнов, Воткинска, Чайковского, Глазова, Соликамска, Нижнего Тагила, Кирова.

Воспитанники отделения греко-римской борьбы спортивной школы олимпийского резерва «Олимпия» в Кирово-Чепецке к поединкам готовятся серьезно. Многие из них прошли тренировочные сборы в Удмуртии, а с начала августа приступили к подготовительным тренировкам. Так что стоит ждать от наших ребят хороших результатов.

Турнир стартует в субботу, 28 сентября, с 10 утра. В 12 пройдет его торжественное открытие. В воскресенье, 29 сентября, в 10 начнутся финальные поединки, а в 13 часов сильнейшие спортсмены получат свои награды. Вход на соревнования свободный.

История проведения турнира начинается с 1969 года. Вот уже 50 лет  благодаря поддержке детского спорта старты проходят на самом высоком уровне.

Становление борцовской школы в городе началось в 1954 году и связано с именем Василия Егоровича Очнева. Именно он, рассказали в отделении греко-римской борьбы спортшколы «Олимпия», организовал секцию при дворце культуры химиков, он же стал одновременно и тренером-общественником, и ведущим спортсменом, и председателем физкультурного комитета.

Чтобы привлечь внимание к новому для Чепецка виду спорта, в городе организовывались спортивные вечера, выступления в парке, в школах и колхозах района. В 1959 году Василий Очнев, призванный в 1956 году на срочную службы на Тихоокеанский флот, первым из воспитанников секции выполнил норматив мастера спорта СССР по вольной борьбе. После возвращения, в 1962 году, он стал мастером спорта СССР по греко-римской борьбе, а позже ещё и по самбо. В 1962 году норматив мастера спорта по греко-римской борьбе выполнил Фёдор Деветьяров, ставший вместе с Очневым тренером кирово-чепецких борцов-классиков.

По инициативе Василия Очнева в Чепецке стали проводить всесоюзный турнир по классической борьбе, дававший право на присвоение звания мастера спорта. В начале 1990-х годов для поддержки борьбы была создана городская федерация. С начала 2000-х году турнир стал юношеским, но не потерял популярности среди спортсменов России. Многие борцы и тренеры до сих пор хотят приехать в наш город и получить соревновательный опыт.

«Федерация греко-римской борьбы Кирово-Чепецка вместе с областной федерацией спортивной борьбы и Центром спортивной подготовки «Вятка — старт» планирует развивать турнир и выводить его еще на более качественный и даже международный уровень», — поделился планами старший тренер отделения греко-римской борьбы спортивной школы олимпийского резерва «Олимпия», спортивный судья всероссийской категории Андрей Петраков.

Вполне возможно, что уже скоро в Кирово-Чепецк будут приезжать борцы не только из разных городов страны, но и из-за рубежа.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности