Осторожно — фальшивые купюры!

 По информации УМВД России по Кировской области, с начала месяца на территории региона зарегистрировано 7 случаев сбыта фальшивых купюр. В большинстве случаев они сбывались лицами в торговых точках. Признаки подделки у этих банкнот выявлялись позже, во время пересчета выручки или сдачи наличности в банк.

 В шести случаях полицейские изъяли купюры достоинством в 5 тысяч рублей, в одном случае изъята 2-тысячная купюра. На практике действия сбытчиков фальшивок сводятся к размену поддельной купюры (в торговой точке лицо просит разменять крупную купюру на более мелкие или приобретает недорогой товар, расплачиваясь банкнотой большого номинала).

 Если денежная купюра вызывает сомнение в подлинности, полицейские рекомендуют не отказываться от подозрительной банкноты и не возвращать ее сбытчику, а незамедлительно вызвать полицию и постараться не дать сбытчику скрыться до приезда сотрудников. И ни в коем случае не стоит пытаться сбыть поддельную денежную купюру. Если нет возможности задержать «сбытчика»,  то стоит постараться запомнить его приметы.

 Как отличить подделку, рассказал главный эксперт отдела криминалистических экспертиз Экспертно-криминалистического центра УМВД России по Кировской области Роман Шихалеев.

 О выявлении денежного знака, вызывающего сомнения в подлинности, необходимо сообщить в дежурную часть по телефону 02 или с мобильного телефона 102.

Фото:  atlasnews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности