Как Бруно из Швейцарии гостил в Каринторфе

В середине сентября в Кирово-Чепецке гостил турист из Швейцарии Бруно Шафрот. Он приехал в наш город специально, чтобы посетить Каринскую узкоколейку и Музей железной дороги.

Бруно признался, что очень любит Россию и любит ездить по отдаленным и неизведанным местам нашей страны. Про Каринскую узкоколейку Бруно прочитал в англоязычном интернете и сразу решил посетить её. Примерно раз в год швейцарец приезжает в Москву по делам, и в этот раз, в свой свободный день, решил все увидеть вживую.

До Кирова Бруно добирался на поезде. Поезд интуристу понравился своим комфортом и вкусным обедом, но проводники совсем не говорили по-английски, найти общий язык с ними удалось не сразу, но все же удалось. На вокзале в Кирове гостя встретили и отвезли до Кирово-Чепецка, а потом и до узкоколейки сотрудники Музея железной дороги.

«Мы высадились на конечной станции, через несколько минут приехал узкоколейный поезд.  Я слышал, что он маленький, но не представлял, что настолько, — поделился впечатлениями Бруно. — Извилистые пути тоже интересны, не думал, что по таким может ездить поезд, но мне сказали, что на узкоколейках бывает гораздо хуже.  Больше всего поразила печка в вагоне, я даже пошутил, что на ней можно жарить мясо во время поездки. А дальше локомотив поменял направление, дал длинный гудок, и мы поехали в Каринторф. Мне разрешили стоять на площадке локомотива, это было незабываемо. В Швейцарии такое строго запрещено. Думаю, в России на «большой дороге» тоже!».

Великолепная погода, падающие осенние листья, ветер в лицо… Гость отметил, как быстро меняется пейзаж после моста – вокруг бесконечные леса на сотни километров. В самом Каринторфе Бруно первым делом осмотрел технику в депо музея, прокатился на ручной дрезине, тщательно изучил «зеленый экспонат, который громко тарахтит как настоящий трактор и очень быстро едет» (речь идет об электростанции самоходной ЭСУ2А, которая используется на хозяйственных работах при ремонте пути).

Одновременно с интуристом в музее были школьники, им тоже понравилась ручная дрезина, да так, что они долго не могли от нее отойти. Бруно даже предложил устраивать в депо дискотеки и вечеринки, вечером привозить молодeжь из города, а утром отвозить обратно на поезде, но сотрудники музея к этой идее отнеслись настороженно.

Гость прогулялся и по самому поселку, отметил, как много в нем деревьев, какой чистый воздух и какая в нем интересная архитектура.

«К сожалению, красивые деревянные дома ветшают и скоро будут снесены. Новые – весьма примитивные, без каких-либо элементов декора. Но всё равно погулять по Каринторфу было очень интересно. Отчасти это заслуга хорошей погоды. На обратном пути меня довезли до моста на служебном поезде и сделали там остановку. Виды просто замечательные, красивая река, мост тоже интересный!», — признался Бруно.

А в Кирово-Чепецке гость прогулялся по набережной реки Вятки, оценил и красивый высокий берег, и осенний желтеющий вдали лес, и вкусный обед в местном кафе. Сам город, если честно, считает Бруно, мог бы быть более интересным, пока в нем много типовых серых домов, безликих вывесок и нет единого стиля.

Бруно признался, что уже снова хочет приехать в Каринторф, но не зимой – уж очень он боится русских морозов!  Но было бы любопытно посмотреть на сугробы высотой в метр и на то, как снег убирают с железной дороги.



Как Бруно из Швейцарии гостил в Каринторфе

  1. как-то зачастили к нам заморские гости смотреть УЖД. даже подозрительно стало с чего бы…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности