Как вернуть часть средств за покупку любых лекарств?

В налоговой инспекции Кирово-Чепецка рассказали о вступивших в силу новшествах налогового законодательства.

За 2018 год жителям Кирово-Чепецка начислено: 27 млн 200 тысяч рублей – налог на имущество, 4,2 млн рублей – налог на землю и 58,1 млн рублей – транспортный налог. В настоящее время поступило 3,5 миллиона рублей.

Налоговая инспекция №7 в этом году направила 66225 уведомлений, причем пришли они сразу из двух городов – традиционный Нижний Новгород и Санкт-Петербург. Квитанций в письмах от налоговой службы сейчас нет, вместо них в уведомлении только реквизиты платежа и уникальный идентификатор, штрих-код и QR-код.

Если на какое-либо имущество полагается 100% льгота, как к примеру, на квартиру в ипотеке, данное имущество в бумажном уведомлении указываться не будет, а вот в личном кабинете оно отражается.

Льготы для многодетных

Список льготников в этом году расширился, у многодетных семей с этого года есть дополнительные преференции. Во-первых, если в собственности у семьи, имеющей трех и более детей, есть земля, то предусмотрен вычет в 6 соток. К примеру, есть участок 10 соток, значит, налог семья будет платить лишь с четырех.

По налогу на имущество предусмотрен вычет в 5 м2 на каждого ребенка. И это плюсом к федеральному вычету. Приведем пример. У семьи с тремя детьми в собственности квартира площадью 80 м2. Из нее вычитаем федеральную льготу 20 и еще 15 квадратов (по пять на каждого ребенка). Таким образом семья будет платить налог лишь с 45 м2.

Если семья ранее уже пользовалась льготами в качестве многодетной и подавала пакет документов, к примеру, на транспортный налог, заявление подавать не надо. В ином случае многодетным семьям нужно подать заявление на льготу не позднее 2 декабря – срока уплаты всех видов налогов.   

Транспортный налог вырос. Не для всех.

Владельцев автомобилей мощностью свыше 150 лошадиных сил в этом году ожидает повышение транспортного налога. Для авто мощностью свыше 150 и до 200 л. с. сейчас действует ставка 50 рублей, свыше 200 до 250 л. с. – 75 рублей, а свыше 250 л. с – 150 рублей.

На лекарства можно получить вычеты

С 2019 года часть расходов на покупку лекарств можно получить в виде налогового вычета. Отметим, что речь идет о любом лекарстве, тогда как раньше вычет можно было получить лишь за покупку лекарств из утвержденного Правительством РФ перечня.

Для того, чтобы получить 13% от стоимости потраченных на покупку средств, лекарство должно быть выписано на рецептурном бланке формы 107-1/у со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации». Посещая врача нужно просто попросить, чтобы лекарство было выписано именно на таком рецептурном бланке, а не обычной бумаге, как это зачастую бывает.

Тем, кто постоянно покупает одни и те же лекарства (к примеру, от высокого давления и другие), могут в начале года взять новый рецепт, а затем просто покупать по нему лекарства в течение всего года, причем этот срок должен быть отражен в рецепте. Затем, чтобы получить вычет, рецепты и чеки, подтверждающие покупки нужно будет приложить к налоговой декларации 3-НДФЛ.

В налоговой инспекции №7 также сообщили, что вычет можно получить не только за себя, но и за детей в возрасте до 18 лет, за родителей — пенсионеров, а также за супруга. В этом случае к декларации нужно обязательно приложить документы, подтверждающие родство (свидетельство о рождении, свидетельство о браке).

Отметим, что размер социального налогового вычета (на обучение и повышение квалификации, медицинские услуги (в том числе и стоматология), страхование жизни) ограничен суммой 120 000 рублей. Сам социальный вычет составляет 13% от потраченных средств, соответственно по всем перечисленным услугам и затратам можно вернуть не более 15 600 рублей в год.

Как получить налоговый вычет?

Получить вычет можно двумя способами. Первый – это подать налоговую декларацию 3-НДФЛ по окончании года. То есть, часть затрат на покупку лекарств в 2019 году можно будет получить в 2020 году.

Кроме этого, можно в налоговом органе получить уведомление о подтверждении права на социальный вычет и с ним обратиться к работодателю. В этом случае бухгалтерия предприятия не будет вычитать НДФЛ из зарплаты до тех пор, пока работник не получит весь причитающийся ему вычет.

фото рецепта: www.provrach.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности