Когда есть желание обустроить свой двор

Лужа на въезде во двор дома №55 по проспекту Мира после ремонта тротуара и проезжей части улицы Луначарского стала еще больше…

Чтобы обойти эту огромную лужу, пешеходам приходится выходить на проезжую часть. Есть и другой, менее опасный путь – пройти по газону в глубь дворовой территории, но этот вариант у прохожих не пользуется популярностью. Напрямую хотя и опаснее, зато быстрее.

Такое положение вещей жителям, безусловно, не нравится. Собственники уже обратились в управляющую компанию с просьбой решить проблему. Один из вариантов – отремонтировать проблемный участок своими силами. По данным администрации Кирово-Чепецка, этот участок является придомовой территорией, поэтому все расходы лягут на собственников дома №55 по проспекту Мира. Однако вряд ли жители возьмут на себя такие финансовые расходы.

Второй вариант – подать заявку в программу «Комфортная городская среда». Можно обратиться в управляющую организацию, которая поможет оформить заявку быстро и правильно. Правда, жильцы некоторых домов все делают самостоятельно, но и они периодически консультируются со специалистами обслуживающей организации, чтобы избежать юридических ошибок при оформлении документов.

Как оформить заявку?

Первым делом необходимо обследовать дворовую территорию и составить дизайн-проект – схему благоустройства придомовой территории. Как только документ готов, нужно провести общее собрание собственников. В повестке дня, помимо обязательного выбора председателя собрания и счетной комиссии, необходимо отдельным пунктом внести на утверждение схему благоустройства придомовой территории. Кроме этого, нужно большинством голосов проголосовать за участие в программе «Комфортная городская среда» и утвердить перечень предполагаемых работ.

Существует два перечня – минимальный и дополнительный. В первый входят ремонт придомовой территории, установка урн и скамеек, организация освещения. В дополнительном перечне предусмотрено оборудование детских и спортивных площадок, парковок, озеленение придомовой территории.

Также на собрании необходимо принять решение о том, в каком виде будут участвовать собственники в данной программе. Если речь идет о минимальном перечне, то программа предусматривает либо трудовое участие, либо софинансирование в размере от 5 до 15%. Если жильцы проголосовали за дополнительный перечень, то размер софинансирования составит уже от 20 до 50%.

Финансовое участие добавляет дополнительные баллы к заявке, например, за софинансирование добавят один балл за каждый процент. То есть, 15% = 15 баллов. Но вклад собственников может быть заменен на средства спонсоров, а еще финансовый вклад может быть перечислен из средств статьи «содержание общего имущества дома».

Дополнительные баллы могут быть начислены группе домов, которые в 2017 году уже подавали заявку на участие в программе «Благоустройство», и если на территории наблюдается комплексный подход к благоустройству.

На собрании собственники должны также принять решение о включении отремонтированной территории в состав общего имущества дома с последующим его содержанием. Заключительным аккордом станет выбор человека или группы лиц, которые представят заявку в администрацию Кирово-Чепецка.

Собрание можно проводить в любой форме: очной, заочной или очно-заочной. Главное, чтобы проголосовало как можно больше собственников. Это очень важно, ведь решение об участии в программе считается принятым, если за него проголосовало более половины собственников.

После того как голоса подсчитаны, можно оформлять заявку (образец представлен на сайте администрации Кирово-Чепецка в разделе «Комфортная городская среда»). По всем вопросам можно обращаться к специалистам администрации города. Срок рассмотрения заявки 15 дней, в течение этого времени представленные документы будут изучены и проверены на подлинность.

В целом на оформление заявки понадобится около трех недель. А заявки принимаются только до 30 сентября, то есть, в этом году при всем желании подготовить пакет документов уже вряд ли получится. Значит, нужно не упустить свой шанс в 2020 году.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности