«Олимпии» – 55 лет!

История спортивного клуба «Олимпия» началась в то время, когда еще не было ни специального здания для занятий спортом, ни стадиона.

Официальным годом основания «Олимпии» считается 1964-й, когда организации был присвоен статус спортивного клуба. Однако история ее основания уходит в 40-е годы прошлого века, когда на строящемся химическом заводе стараниями активистов появилась физкультурно-спортивная организация. Стали проводиться турниры по шахматам, соревнования по бегу, лыжные гонки, были созданы футбольная и волейбольная команды. Позднее стали проводиться состязания по стрельбе и городкам.

Спорт стал объединяющим фактором для всех горожан, отмечает Вера Троегубова, много лет работавшая в «Олимпии» сперва медсестрой, а затем заместителем председателя по физкультурно-спортивной работе, первый судья международной категории в Кирово-Чепецке. По сути вокруг спортивных состязаний строилась вся жизнь молодого города. Поэтому на энтузиазме было многое сделано не только на рубеже 40-50-х годов, но и в последующие десятилетия.

В 1952 году появился первый серьезный спортивный объект – стадион, который до сих пор функционирует. Однако это было не единственное место, где проходили тренировки; за год до этого был построен каток, а через год – трамплин. Занятия проходили также в разных зданиях, которые можно было для этого приспособить. Стали формироваться детские спортивные секции. При этом и родители, работники химзавода, практически все были вовлечены в спортивную жизнь, участвовали в различных спортивных соревнованиях, которые проходили на предприятии.

Вскоре спорт стал повседневной нормой для каждого работника химзавода. Вспоминает тренер по плаванию Людмила Зыкова:

«Я занималась «сухим» плаванием, бассейна еще не было. Набирала детские группы, мне поручили вести группы общей физической подготовки сотрудников завода. С шести часов утра, перед работой, занималась с женщинами, в шесть вечера – с мужчинами после их смены. Все это было добровольно, никакой «обязаловки». Тренеры были прикреплены к цехам, у нас были пропуска на завод, чтобы мы могли в подразделениях проводить спортивную пятиминутку».

В 1962 году был введен в строй долгожданный Дворец спорта с плавательным бассейном на улице Островского. Дворец строился ударными темпами. В его строительстве принимали также участие и добровольцы – жители города. В ходе строительства часто проводились субботники не только для взрослых, но и для детей. Для взрослых это были полноценные строительные работы, дети чистили территорию от мусора. Поэтому, когда дворец был построен, праздник был поистине общегородской. Спустя два года Дворец спорта получил официальный статус спортивного клуба и название, которое стало знаковым для нашего города, – «Олимпия».

В 60-е годы, вспоминает Вера Троегубова, все работали на необыкновенном подъеме. Открывались новые спортивные объекты, приезжали молодые специалисты, появлялись новые секции. На конец десятилетия пришелся самый настоящий хоккейный бум – местная команда в 1967 году перешла в класс «А», из-за чего желающих заниматься хоккеем заметно прибавилось. В 1969 году, благодаря усилиям тренера Ивана Родыгина, открылось биатлонное стрельбище в Перекопе, что во многом определило судьбу биатлона в Чепецке – двадцать лет здесь проводились всесоюзные старты на призы СК «Олимпия».

«В это десятилетие в город приезжала очень интеллектуальная молодежь, здесь не было проходных людей. Приезжали выпускники спортивных факультетов из вузов страны. Было много людей из Смоленска, Минска, приехали тренеры с Украины. Когда клуб открывали, мы все здесь были единомышленниками, все заводные, и много чего тогда было разработано в плане организации. Был такой курьезный случай, когда я ездила на учебу в Москву. Профессор читает лекцию, а я как практик говорю ему, что все это давно неактуально. Тогда он предложил мне лекцию провести, а сам два часа за мной записывал», – вспоминает Вера Ивановна.

Вся спортивная жизнь, которая в 60-е годы складывалась вокруг «Олимпии», носила еще любительский характер, но уже тогда стали появляться первые серьезные достижения. Так, в городе появился первый мастер спорта по лыжным гонкам – Иван Работинский. Он был кузнецом, работал на химзаводе и тренировался в свободное от работы время. Для 60-х это была обычная ситуация, а вот в 70-е, когда «Олимпия» стала стремиться к высоким достижениям, спортсмены, на которых делали серьезную ставку, уже не ходили на работу, а только были прикреплены к производству.

70-80-е годы и начало 90-х было временем расцвета «Олимпии», когда спортивные достижения членов клуба вышли на всесоюзный и мировой уровень. Громкие имена у всех на слуху: олимпийские чемпионы Иван Бяков (биатлон), Александр Мальцев, Владимир Мышкин и Андрей Трефилов (хоккей), чемпионы мира Сергей Тукмачев, Василий Паюсов, Виктор Вахрушев (хоккей), Андрей Бобров (конькобежный спорт), Эмиль Максутов (биатлон). Всего «Олимпия» воспитала 10 чемпионов мира и победителей чемпионатов мира среди юниоров и 12 чемпионов Европы и победителей чемпионатов Европы среди юниоров. Многие спортсмены, начинавшие свой путь в «Олимпии», вошли в сборные команды страны. За время существования клуба здесь было подготовлено 143 мастера спорта СССР и России, 10 спортсменов получили звание мастера спорта международного класса, четверо удостоены звания «Заслуженный мастер спорта».

Параллельно со спортом высоких достижений клуб проводил огромную работу по популяризации спорта. Спартакиады, которые начались еще в 50-е годы, проходят с неубывающим энтузиазмом. Город принимает самое активное участие в акции «Лыжня зовет», организованной газетой «Советский спорт»: в 1975 году в ней участвовало 17 тысяч человек, а в 1981 году – уже 42 тысячи! Случай для СССР беспрецедентный. Такая популярность лыж возникла не на пустом месте – в Кирово-Чепецке и его окрестностях усилиями спортивного клуба и химзавода была создана целая инфраструктура, включающая освещенные трассы. Организуются массовые катания на коньках, работают городошные площадки. Для второклассников в обязательном порядке проводят занятия по обучению плаванию, с этой целью детей организованно возят на занятия в бассейн. Развиваются и новые для города виды спорта: мотоспорт, велоспорт, прыжки в воду.

Сегодня СК «Олимпия» продолжает традиции, которые формировались в клубе в течение полувека. Тренерский коллектив всегда готов оказать квалифицированную помощь как одиночным любителям, так и спортивным командам, которые выходят на городские и областные соревнования. На базе СК «Олимпия» проводятся соревнования среди команд городских предприятий и организаций. Как отмечают сотрудники спортивного комплекса, интерес к такой форме досуга и социальной жизни у работников предприятий растет, с каждым годом их становится все больше.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности