Осень – время грусти, отдыха и размышлений

«Унылая пора, очей очарованье» – мало кто замечает, что в этой пушкинской фразе заложено противоречие.

Если обратиться к тому же Пушкину, то описание красот осени просто превосходит все мыслимые пределы – кажется, рай на Земле выглядит именно так. Так что же за «унылая пора» наступила в этом раю? На первый взгляд ответ очевиден – речь идет об осенней депрессии или, как ее называли в пушкинскую пору, хандре.

Люди давно заметили, что в это время года настроение меняется не в лучшую сторону. Современная медицина нашла ряд объяснений: от сокращения количества солнечных дней до послеотпускного синдрома. И дала разнообразные советы, как пережить это время – достаточно набрать в поисковике «осень», и он выдаст массу советов для поднятия настроения.

Однако так ли уж велика необходимость бороться с плохим настроением? И настолько ли оно плохо? У грусти есть целый спектр нейтральных и даже положительных оттенков – ностальгическая, лирическая, легкая, нежная, светлая, задумчивая. Грусть – это одно из переживаний, которое свойственно каждому человеку. Грустить – это нормально, а порой даже приятно. Иногда лучше не бороться с грустью, а дать себе право на легкую меланхолию.

Кстати, долгое время на Руси новый год начинался осенью, когда завершались полевые работы. На подсознательном уровне, наверное, это ощущение сохранилось до сих пор. Для многих осень – это второй Новый год: начало учебного года для школьников и студентов, начало театральных и концертных сезонов и, как и положено для нового года, новые ожидания и надежды.

Часто, думая об осени, люди приходят к философским обобщениям о жизни. Выражение «осень жизни» давно стало устойчивым. Размышляя о своем возрасте и изменениях, которые с ними происходят, люди постепенно приходят к принятию себя и своей жизни и, отгрустив, вступают в новую фазу жизни.

Любите ли вы осень?

Леонид

– Я не теплолюбивый человек, поэтому для меня лучше такая погода, чем летняя жара. Я человек уже пожилой, есть проблемы с сердцем, поэтому осенью чувствую большое облегчение.

Зоя Захаровна

– Любое время года хорошее. Золотая осень – это хорошее настроение, когда дождь – не очень. С весны занимаюсь хозяйством, осенью все это заканчивается, и я отдыхаю.

Татьяна

– Мне такая погода очень нравится. Не люблю, когда очень жарко или холодно.  1 сентября ребенок идет в школу всегда довольный. И для него осенью много листочков красивых для поделок.

Екатерина

– Я родилась в сентябре, очень люблю осень и терпеть не могу зонтов. Дождик – это природный массаж. Стараюсь не грустить в любое время года, и осень на мое настроение точно не влияет.

Николай

– Замечательное время года! Красота деревьев неописуемая. Начало осени нас порадовало прекрасной погодой. Осенью у супруги день рождения, у нас годовщина свадьбы.

Андрей

– Все зависит от погоды: бывает сыро, мокро, холодно, а бывает тепло, сухо, солнечно. Мое любимое время года – лето. Хотя в этом году было такое лето, что не жаль было распрощаться с ним.



Осень – время грусти, отдыха и размышлений

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности