Есть ли шанс у Кощея Бессмертного стать героем для детей 21 века?

Такой вопрос поставили на обсуждение организаторы и участники очередного собрания «Лекций на лестнице» в театре «На Спасской».

27 сентября открывается новый сезон проекта, который с успехом проходит в театре в течение последних лет. Эта встреча приурочена к постановке в театре «На Спасской» детской сказки «Иван — богатырский сын» драматурга из Перми Дарьи Уткиной. Сама Дарья примет участие в проекте в качестве спикера и вместе с участниками и гостями попытается разобраться в том, каким должен быть современный сказочный герой.

— У меня как у сказочника есть разные мнения. — рассказывает Дарья. — Я пытаюсь анализировать, пытаюсь понять, что нужно юному зрителю. Сейчас у нового поколения есть новые герои: Халк, Джек Воробей и т. п. И это не плохо и не хорошо. Суть та же, но обёртка новая: язык меняется, меняются герои. Это, конечно, не значит, что надо идти на поводу у детской «моды», но если ты хочешь говорить с ребенком на равных, чтобы он тебе доверял, приходится учитывать многое, в том числе и героев. На самом деле у меня много вопросов и мало ответов. Пока я поняла про детский театр одно — надо делать больше интерактивных спектаклей, чтобы дети не сидели, а участвовали, сами делали выбор, сами помогали герою. Думали. Самое главное говорить на равных, дети все очень хорошо понимают и чувствуют, они знают, когда им пытаются подсунуть неправду. Главное чтоб им хотелось приходить в театр, чтобы там для них было волшебство, счастье, любовь. Поэтому я сижу и думаю каждый раз, ставя спектакль детский, когда пьесу сажусь писать, как рассказать? Как передать культурный код, как передать любовь, как заставить думать?Детский театр ведь это такая ответственность, это же наше будущее, поэтому сомнений и вопросов пока больше чем ответов.

Другим участником мероприятия будет Захар Шашин, преподаватель ВятГУ, известный своими научными интересами в области восточных духовных практик и мистических сюжетов, восходящим к мифам и сказкам. Это не первое участие молодого преподавателя в общегородских мероприятиях со своими лекциями.

Собственно, лекции, которые заявлены в названии проекта, носят неформальный характер. Проект сложился как свободный обмен мнениями на заданную тему спикеров и гостей. Театр «На Спасской» приглашает в очередной раз принять участие всех желающих в этой увлекательной беседе. Это будет интересно и филологам-теоретикам, и практикам театра, и просто родителям, которые хотят привить детям интерес к театру и чтению.

Вход на «Лекции», как всегда, бесплатный.

Начало в 19.00.

Место встречи: театр «На Спасской», экспериментальная сцена


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности