Патриарх Алексий II в Чепецке 25 лет назад

В Музее полным ходом идет подготовка выставки, приуроченной к памятной дате — 25 назад наш город посетил патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Высокий гость приехал в Кировскую область 1 октября и пробыл здесь три дня. Как раз 3 октября (на это день музейщики запланировали открытие выставки в этом году) патриарх прибыл в Кирово-Чепецк.

Встречали патриарха возле стелы хлебом-солью тогдашний мэр города Сергей Андрианов и известный в городе работник культуры Галина Вакуленко. В Чепецке патриарх посетил несколько объектов. Было удивительно, что главный представитель православной церкви приехал в наш город, где почти ничего не было. В первую очередь была посещена первая церковь города — Всехсвятская, ныне Александра Невского.  После гость отправился на берег Чепецы, где шло строительство нового храма — тогда он был отстроен до второго этажа и находился весь в лесах. Патриарх осмотрел его снаружи и изнутри, поднявшись на второй этаж. В воскресной школе воспитанники при участии детей из детского садика «Золотой петушок» подготовили выступление. В завершение визита было посещение молельной комнаты в доме ветеранов.

Первые минуты на Чепецкой земле. Фото А.А.Бровцына

Весь визит патриарха сопровождали корреспонденты газеты «Кировец». Фотокорреспондент газеты Анатолий Бровцын, фотографии которого составят основную часть новой экспозиции, рассказал, что все места посещения высокого гостя были «охвачены». Было наработано очень много материала — и фото, и тексты. Тогда и возникла идея создания специального буклета, посвященного визиту патриарха.

— Решение оказалось дальновидным, — рассказывает Анатолий Алексеевич. —  Буклет в музее хранится и будет на выставке. Не смотря на то, что наши возможности полиграфические были слабые, однако мы его сделали. Как оказались позднее, мы были единственными в области, кто запечатлел визит патриарха. Когда отец Виталий (Лапшин) искал материалы по закладке храма, то не мог найти ни одного документального свидетельства. Все это произошло благодаря отцу Николаю, который сразу же ухватился за эту идею и дал нам свое благословение.

Будущий Всехсвятский собор. Фото А.А.Бровцына

Позднее Анатолий Алексеевич принял участие в освещении визита патриарха Кирилла в 2017 году. Разница, как отмечает фотокорреспондент, очень существенная:

— Если сравнивать, то Алексий был настолько доступен и близок к людям, что подойти к нему, чтобы сфотографировать, не было проблемой. Он выходил на улицу, общался с людьми.Конечно охрана у него была, но не такая. В 2017 году я с большим трудом получил аккредитацию, нас полностью обыскивали, смотрели сумки.

Даже тогда, в 1994 году, все, кто были свидетелями визита патриарха, понимали, что это событие уникальное для нашего города. Тем более спустя годы ощущение, что присутствовали при историческом событии, только усилилось.

-Мы недавно говорили между собой, что, наверное, вряд ли у нас еще что-то подобное в городе случится. Наверное, лет 500 ждать придется, чтобы к нам еще кто-то приехал такого уровня, — иронично заметил Анатолий Алексеевич.

Будущий собор изнутри. Фото А.А.Бровцын

Другая часть экспозиции — это макеты храмов мастера Николая Скурихина. Его работы буду впервые выставляться в Чепецке. Все они выполнены из дерева в ручную. Проекты полностью авторские, хотя напоминают деревянное зодчество Древней Руси, немногие образцы которого сохранились в северных регионах нашей страны.

Кортеж. Фото А.А.Бровцына

Открытие выставки состоится 3 октября в Музейно-выставочном центре по адресу пр. Мира, 3.

Начало мероприятия — 15.00, вход — свободный.



Патриарх Алексий II в Чепецке 25 лет назад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности