Почему короткое замыкание — это опасно?

С начала 2019 года в Кирово-Чепецком районе из-за неисправного электрооборудования случилось 25 пожаров. Три человека получили травмы. Ущерб от огня составил 11 млн 528 тысяч рублей.

Так, 20  июня  2019 года в  4 часа  31 минуту на пульт дежурного поступило сообщение о пожаре торгового павильона в Кирово-Чепецке, на улице Алексея Некрасова, 39. В результате пожара обгорело оборудование,  закоптилась продукция. Осмотр показал, что очаг пожара располагался внутри торгового павильона, в месте установки морозильного ларя «Derbi EK-57». На месте пожара были обнаружены фрагменты элетропроводников с признаками аварийного режима работы (шарообразные оплавления). Причина пожара – недостаток конструкции электрооборудования.

А 17 июля  2019 года в  11 часов 23 минуты поступило сообщение о пожаре хозяйственных построек и временного гаража в селе  Пасегово, на улице Школьной, 29. Виновник пожара оставил без присмотра тепловую пушку после того, как просушил яму в своем сарае. Мужчина получил ожог пламени 1-2 степени лица и руки.

Чем опасно короткое замыкание, еще раз напомнили сотрудники Отдела надзорной деятельности Кирово-Чепецкого района и города Кирово-Чепецка ГУ МЧС России по Кировской области.

Основная причина замыкания — нарушение изоляции в электропроводах и кабелях. Вызвать ее могут перенапряжение, старение и механические повреждения. Опасность короткого замыкания — в увеличении в сотни тысяч ампер силы тока, что приводит к выделению в самый незначительный промежуток времени большого количества тепла в проводниках, а это вызывает резкое повышение температуры и воспламенение изоляции.

Чтобы избежать этого, категорически запрещается соединять провода в виде скрутки, потому что надежность соединения и плотность контактов проводников быстро ослабевает, со временем уменьшается площадь их контакта, возможно искрение, образование электрической дуги и, как следствие, короткое замыкание.

Разрешены болтовые, винтовые соединения проводов, сварка и опрессовка. Пайка допускается только в электронике. Для силовых проводов она не рекомендуется.

Важно знать, что при проведении скрытой электропроводки, например, за подвесными потолками, в зависимости от степени горючести материала потолка, требуется выполнение особых условий: кабель должен быть не распространяющим горение или должен помещаться в стальные трубы с определенной толщиной стенки, которая не прожжется в результате короткого замыкания.

«Электропредохранитель – это маленький, но верный страж благополучия человека, но только не мешайте ему работать: не заменяйте его на более мощный, не ставьте самодельный или «жучок», — предупреждают спасатели. — Это касается как предохранителей к электрооборудованию, так и ко всей электрической проводке вашего дома. Если предохранитель часто отключается, значит, надо принять его сигнал — вызвать специалиста, проверить, где возможны неполадки в соединениях проводов и в оборудовании, не дожидаясь рокового замыкания в сети».


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности