Новые ясли заработают к следующему учебному году

25 сентября состоялось очередное заседание городской Думы.

В 2021 году в Кирово-Чепецке пройдут выборы в городскую Думу. А пока народные избранники утвердили изменения в схеме одномандатных округов: в связи со сносом аварийных домов изменятся границы избирательных округов №6 и №12.

Напомним, к одномандатной избирательной системе муниципалитет перешел еще в 2016 году. С тех пор от каждого округа в думский состав проходит по одному кандидату. Целью изменения стало стремление повысить персональную ответственность каждого из народных избранников за свой округ.

В 2020 году в жизни города произойдут и другие изменения. Уже к следующему учебному году в Кирово-Чепецке откроются новые ясли. Они строятся в 23-м микрорайоне по программе комплексного развития социальной инфраструктуры Кирово-Чепецка до 2030 года. Рассчитаны на 200 детей от полутора до трех лет.  Цена контракта – 163 млн 373 тыс. рублей, выполняет работы компания «Ремонтно-строительное управление».

«В настоящее время подрядчик на 70% завершил установку фундамента, выложены стены двух групповых ячеек. Заключен контракт на подведение инженерных сетей, работы должны быть завершены к 31 октября, – рассказал Игорь Гагаринов, первый заместитель главы городской администрации. – Между администрацией города и институтом «Кировводпроект» заключен контракт на разработку проекта строительства дороги по улицам Ожегова и Химиков. Строительство дорог начнется в 2020 году».

К 31 июля следующего года ясли должны быть сданы, в сентябре в них пойдут дети.

В следующем году дети с ограничениями в здоровье будут по-прежнему бесплатно обедать в садиках и школах. Предыдущее решение Думы действовало лишь год, сегодня возникла необходимость его продлить, с чем депутаты согласились. С января на каждого воспитанника или ученика с ОВЗ будет выделяться 99,3 рубля в день на питание.

Наталья Двинина, председатель контрольно-счетной комиссии, пояснила, что эта мера социальной поддержки должна все-таки финансироваться за счет области или федерации. И задача сотрудников администрации города – добиться этого в новом году.

Муниципалитету удастся сохранить еще одну меру поддержки: начинающие педагоги-«целевики» по-прежнему будут получать выплату в сумме 14,5 тыс. рублей. Это делается для того, чтобы привлечь в город педагогические кадры.

С ходатайством об установке мемориальной доски кирово-чепецкому поэту Николаю Сластникову обратился литературный клуб «Поиск». Градостроительный совет одобрил и место (дом №27 по проспекту России), и внешний вид мемориальной доски. Депутаты приняли решение одобрить установку мемориальной доски земляку.

По-прежнему актуальна тема благоустройства. Осенью должен был завершиться ремонт 16 дворовых территорий и 13 общественных пространств. Сегодня очевидно, что ремонт общественных территорий в срок не впишется. Самое туманное будущее — у ограждения спортплощадки в городском парке. Как пояснил Евгений Лаптев, начальник управления архитектуры, строительства и землеустройства, подрядчик «пропал». Во время торгов он снизил цену на работы почти на 30%, но оказалось, что денег не хватит даже на материалы. Администрация города направила подрядчику претензию и предложение расторгнуть контракт, чтобы успеть заключить договор с другим исполнителем и установить ограждение в этом году.

До сих пор не начался ремонт тротуара по улицам Созонтова и Зверева, но в этом году оба проекта должны быть сданы, заверил Евгений Лаптев. На следующей неделе начнется асфальтирование тротуаров на улице Володарского. С отставанием, но продвигается ремонт дорог. Участок к кладбищу в Злобино принят, на улицах Терещенко и Луначарского объем работ выполнен практически полностью, на улицах Кооперативной и Пушкина осталось выполнить благоустройство. Второй слой асфальта кладут на проезжей части Красноармейской улицы и нижней части улицы Рудницкого, а в верхней части устанавливают бордюры.

Вопросы благоустройства, а также ремонта тротуаров и дорог депутаты продолжат контролировать вместе с представителями администрации.

 





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности