Грипп и не только: почему не обойтись без прививок

Современный мир немыслим без иммунопрофилактики.

Эпидемиологи всех стран отмечают вспышки заболеваний, которые считались окончательно побежденными.

«Не отказывайтесь от прививок! – советует эпидемиолог МСЧ №52 Светлана Барскова. – Прививки рекомендуется делать всем, начиная с первых дней жизни, когда только начинает формироваться иммунная система. Заболевания, от которых проводится иммунопрофилактика, всегда опаснее самой прививки. Профилактические прививки – сильное и высокоэффективное оружие в борьбе с инфекционными болезнями. Современный мир немыслим без иммунопрофилактики. Прекращение прививок или даже временное снижение охвата ими чревато развитием эпидемий».

Так, в 90-е годы прошлого века в СНГ была зафиксирована эпидемия дифтерии – более 100 тыс. случаев заболевания. Во время чеченской войны в республике была прекращена вакцинация от полиомиелита, что привело к заболеваемости с летальными исходами. Заметная вспышка данного заболевания наблюдалась в 2010 году в Таджикистане, болезнь продвинулась в соседние страны, и была вероятность распространения полиомиелита в России.

В настоящий момент напряженной остается обстановка по кори: в последние 2-3 года были зарегистрированы случаи заболевания в странах Европы, Украине. В России вспышки заболевания были зафиксированы весной этого года в нескольких городах. Кировскую область эта беда миновала, так как были проведены необходимые мероприятия, в первую очередь вакцинация. Сегодня в Кирово-Чепецке от кори привито 95% населения.

«Разработанные в последнее десятилетие методы вакцинации детей и взрослых с различными фоновыми заболеваниями позволили свести к минимуму отводы по медицинским противопоказаниям, – рассказала Светлана Барскова. – Более того, считавшиеся ранее противопоказаниями хронические болезни рассматриваются сейчас как состояния, требующие первоочередной защиты от ряда инфекций методом вакцинации».

Сейчас в Кирово-Чепецке можно бесплатно привиться от целого ряда заболеваний: туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи, гриппа, гемофильной инфекции (гнойный менингит, гнойный артрит), пневмококковой инфекции. При этом важно помнить, что у каждой прививки существует свой срок действия, поэтому в течение жизни нужно несколько раз прививаться от одних и тех же заболеваний. Также бывают периоды, когда человек наиболее уязвим. Связано это с ослабленным иммунитетом, который наблюдается у детей до пяти лет и взрослых, перешагнувших 60-летний рубеж.

Кроме перечисленных заболеваний, у нас можно привиться от холеры, бешенства, ротавируса, брюшного тифа, ветрянки, рака шейки матки. Если есть соответствующие рекомендации от лечащего врача, или предстоит поездка в страны Азии и Африки, то можно заказать вакцину. Часть прививок делают в Кировском СПИД-центре.

Осенью рекомендуется прививаться от заболеваний, заражение которыми наиболее вероятно в холодное время года. Наряду с гриппом уделяется внимание и пневмококковой инфекции. Эти прививки можно сделать одновременно.

«Прививка против пневмококковой инфекции – на сегодня единственный надежный способ повлиять на заболеваемость пневмонией, которая особенно опасна для детей раннего возраста, пожилых людей и людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем, ожирением и метаболическими нарушениями», – предупреждает Светлана Барскова.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности