Опасен, даже если закрыт

 Кто отвечает за смотровые колодцы и что делать, если на пути встретился открытый люк?

 Крышка колодца на дороге у дома №10 по проезду Лермонтова закрыта, но вокруг образовалась промоина, да такая, что туда свободно могла бы провалиться нога прохожего. После обращения граждан в СМИ дыру заделали, и беды не случилось, но сколько таких «дыр» по городу?

 Без крышки несколько лет оставался колодец на улице Сосновой, за нынешней «Пятерочкой». Люк, предположительно, украли и сдали на металлолом. А подобрать новую крышку долго не могли, потому что требовалась нестандартного диаметра. Однако после обращений горожан и городской администрации «Водоканал» колодец все же закрыл.

 Уже несколько недель прохожие натыкаются на металлический забор у пешеходного перехода на пересечении проспекта Кирова и улицы Островского. Забором огородили провал в асфальте рядом с колодцем. В администрации города пояснили, что компания «Вятавтодор», которая ремонтировала проспект Кирова, в рамках гарантийных обязательств должна выполнить и ремонт на этом участке.

 В Кирово-Чепецке колодцы принадлежат разным организациям: КТК, «Водоканалу», ВВКС, «Ростелекому», ДЭС, предприятиям «ВЭЛКОНТ», КЧУС и другим.  Но наличие множества хозяев не должно означать бесхозность. Об открытом люке или промоине рядом с ним любой горожанин может сообщить в дорожно-эксплуатационную службу. Задача специалистов — разобраться, кому принадлежит опасный колодец, и направить предписание привести люк в порядок.

 «Ну и пусть разбираются со своими колодцами, а мне зачем куда-то сообщать?» – может подумать любой из нас, проходя по своим делам мимо сдвинутой крышки люка. Но практически любой колодец несет в себе потенциальную угрозу, особенно если это тепловая камера. Специалисты не рекомендуют не только ходить по колодцам, но и приближаться к ним, тем более двигать крышку.

 Каждую зиму КТК меняет десятки крышек колодцев в Кирово-Чепецке. И раз в две недели сотрудники осматривают колодцы визуально.

«По правилам безопасности тепловые камеры должны быть закрыты, но полностью исключить влияние внешних факторов невозможно, – пояснили в пресс-службе Кировской теплоснабжающей компании. – Крышки люков сдвигают проезжающие автомобили, снегоуборочная техника, они становятся объектом краж».

 Водителям автотранспортных средств специалисты советуют не оставлять машины на тепловых камерах, люках, колодцах. Родителям следует обратить внимание детей на то, где расположен колодец, и что важно на него не наступать.

 Если вы обнаружили незакрытый или поврежденный люк тепловой камеры или колодца, увидели пар, проседание грунта, то нужно сообщить об этом в ДЭС Кирово-Чепецка по телефону 4-02-19 или на сайт.






Опасен, даже если закрыт

  1. Гость:

    На пешеходном переходе дети ходят в школу. Он всё сильнее проваливается уже с лета.Чего ждут? Не дай бог кто-нибудь провалится!СДЕЛАЙТЕ ЧТО-НИБУДЬ!!!!ЗАСЫПЬТЕ!!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности