Хочу больше, а кто даст?

 В России регулярно проводятся опросы о необходимом и реальном размере пенсии. Не нужно быть экстрасенсом, чтобы предположить, что желаемый размер не совпадает с реальным.

 В опросах, проведенных в 2016-2019 годах, пожелания россиян варьировались от 30 до 37 тысяч рублей в среднем. Так, рекрутинговый портал SuperJob провел два опроса с перерывом в два года, и за это время пожелания россиян выросли, очевидно, с ориентиром на инфляцию, с 35 до 38 тысяч рублей. Однако при детализации самая большая группа опрошенных считала, что пенсия должна быть не менее 50 тысяч рублей. За пенсию, которую реально получает большинство россиян, а это от 10 до 15 тысяч рублей, проголосовал только 1% опрошенных. При этом отмечено, что чем у человека больше заплата, тем большую пенсию он хотел бы получать.

 В этом году аналогичный опрос провел НПФ Сбербанка. Средний показатель оказался ниже – 30 тысяч рублей. По данным ПНФ Сбербанка, сегодня средняя пенсия жителя нашей страны составляет 15 430 рублей. Самую большую пенсию пожелали себе военные (100 тысяч рублей) и чиновники (до 60 тысяч рублей). Самыми непритязательными оказались студенты и домохозяйки – их бы устроила пенсия в 15-20 тысяч рублей.

 Опрос ВЦИОМ этого года показал, что большинство граждан нашей страны рассчитывает на то, что государство позаботится о них в старости. О намерении формировать собственные накопления в виде банковского вклада сообщили только 23% опрошенных. Другие способы накопления у большинства вызывают недоверие. «Рассматривать различные варианты накоплений после выхода на пенсию россияне готовы при гарантии государством сохранности вложенных средств (31%) и осуществлении жесткого государственного контроля над деятельностью финансовых организаций (26%)», – пишет ВЦИОМ.

Какая пенсия вас бы устроила?

Василий Романович

Размер пенсии должен зависеть от цен. Если исходить из сегодняшних цен, то не менее 50 тысяч рублей. Хотя я считаю, что на уровне государственной политики нужно цены снижать. Когда такие ценники, нарастает напряженность и агрессия.

Нина

20 тысяч рублей – хорошая пенсия. Посчитала, что столько нужно на самое необходимое. У меня сейчас 10 тысяч рублей, и этого не хватает. С пенсией мужа совместно еще как-то выходим из положения.

 

Анатолий Николаевич

45-50 тысяч рублей – прожиточный минимум пенсионера. Моей пенсии в 18 тысяч рублей не хватает. Отдашь за коммунальные услуги, продукты, и больше не останется. А как внукам не помочь, образование-то платное?

 

Юрий

Думаю, 50 тысяч рублей, не меньше. Все дорожает. Пенсия должна быть больше, чем зарплата. За рубежом пенсионеры путешествуют, а у нас как на 10 тысяч рублей это сделать?

 

Маргарита Викторовна

У меня пенсия приличная, так как работала на Севере. Для нашего города 26 тысяч рублей достаточно. У детей заплата меньше, хотя должно быть наоборот – работающий человек должен получать не меньше 50 тысяч рублей.

 

Наталья

Меня бы устроили 15 тысяч рублей. Бывают и зарплаты меньше этого. Пенсия должна быть больше: столько лет работаем, хочется достойно отдохнуть. А пока единственный способ выкрутиться – занимать или брать кредит.

 

Фото: dnevnik-pensionerki.ru



Хочу больше, а кто даст?

  1. Меня убивает то что если человек за всю свою жизнь не работал,то он будет получать пенсию минималку,а если ты взё…л на частника всю жизнь то твая пенсия тоже будет минимальной.И скажите мне пожалуйста где здесь справедливость?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности