Память о первом председателе совета ветеранов увековечена мемориальной доской

Первый председатель городского совета ветеранов Григорий Тимофеевич Мальцев руководил созданной им организацией почти 30 лет и внес большой вклад в развитие ветеранского движения всей Кирвоской области. Его заслуги вызывают огромное уважение у горожан и отмечены званиями: Григорий Тимофеевич является почетным гражданином Кирово-Чепецка и почетным гражданином Кировской области. Но, прежде всего, он был ветераном Великой отечественной войны. О его большой воинской биографии и жизни в мирное время было много сказано на торжественном мероприятии — открытии мемориальной доски в его честь на здании городского совета ветеранов по адресу Первомайская, 6б.

Открыла мероприятие глава города Кирово-Чепецка Елена Савина:

-Мы сегодня собрались, чтобы выразить слова благодарности человеку, который является примером того, как нужно жить и служить стране, которую защищал, которой посвятил жизнь. Войну Григорий Тимофеевич прошел с верностью присяге. Он воевал в Курской битве, участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, Прибалтики. Он был участником победного парада и юбилейных парадов. В 1948 году он впервые приехал в Кирово-Чепецк, затем служил в Забайкалье, в Восточной Сибири, а в 1987 вернулся в Кирово-Чепецк. При его непосредественном участии строилось четыре микрорайона, завод минеральных удобрений, многие промышленные объекты города. На заслуженный отдых он вышел с должности замдиректора Кирово-Чепецкого управления строительства. Именно его стараниями был создан городской совет ветеранов. Именно  поэтому мемориальная доска в память о Григории Тимофеевиче открывается здесь, чтобы люди вышедшие на заслуженный отдых, чувствовали себя востребованными. Я думаю, что и без доски Григорий Тимофеевич останется в нашей памяти навсегда. Но растут новые поколения, и к этой доске мы еще добавим современные технологии — появиться QR-код, по которому можно будет считать информацию о жизни как подвиге.

Церемонию продолжила председатель совета женщин Кирово-Чепецка Наталья Эльская. Именно эта организация выступила инициатором установки памятной доски в честь Григория Тимофеевича. В своем приветственном слове собравшимся Наталья Федоровна отметила следующее:

-Дорогие друзья, спасибо вам за то, что вы приняли участие в открытии доски великому человеку, вошедшему в историю нашего города. Мы хорошо работали с советом ветеранов города. Мы работали дружно, мы были всегда единомышленниками. Григорий Тимофеевич был удивительный человек, потому что всей своей трудовой и общественно-политической деятельностью заслужил уважение всех граждан нашего города. Конечно, отдельное спасибо Валентине Васильевне, жене Григория Тимофеевича, она была мощным хорошим «тылом» для него, она обеспечила ему достойную долгую жизнь. Пусть память о Григории Тимофеевиче будет вечной, такие люди должны жить всегда!

Также Наталья Федоровна высказала отдельную благодарность жителям дома, без решения которых доска не могла бы быть установлена, и отметила вклад городской администрации, поддержавшей инициативу совета женщин финансово. 

-Нам очень важно, что люди, которые выходят на пенсию не остаются равнодушными, проводят огромную общественную работу, — продолжил торжественную часть первый заместитель областной организации ветеранов Дмитрий Перескоков. — Григорий Тимофеевич был человек очень приятный в общении. Он умел и мог к себе расположить, хотелось идти ему навстречу и помогать в решении всех его вопросов. Будучи участником Вов, Григорий Тимофеевич  проводил большую гражданско-патриотическую работу. Нет его сегодня рядом с нами, но память о нем будет жить в веках!

Валентина Васильевна Мальцева, вдова Григория Тимофеевича, выразила личную благодарность главе города Елена Савиной и председателю совета женщин Кирово-Чепецка Наталье Эльской. Вспоминая своего мужа, Валентина Васильевна сказала:

— Григорий Тимофеевич проработал здесь почти 30 лет, он отдал все свои силы. И когда он ушел с должности, сказал: «Я все сделал для города, для Родины,» и ушел достойно.

В заключение официальной части выступил председатель городского совета ветеранов Евгении Макаров:

-Городской совет ветеранов всегда будет помнить своего первого руководителя. Именно он начинал всю работу по мобилизации ветеранов, объединению их в активную общественную организацию. Им заложен был целый комплекс городских мероприятий, которые продолжаются сейчас.

Много теплых слов было сказано людьми, которые хорошо знали и помнили Григория Тимофеевича. Отмечали не только его вклад в общественную жизнь города, но и его незаурядные человеческие качества. Кульминацией мероприятия стало возложение цветов к мемориальной доске. В память о Григории Тимофеевиче Мальцеве прозвучала его любимая песня «Журавли» в исполнении Марка Бернеса.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности