Денис Осокин — новая встреча с читателями

Писатель, поэт и сценарист Денис Осокин не в первый раз приезжает в Киров.

За это время у автора сложились отношения с местной публикой, которая регулярно ходит на его писательские встречи. Денис всегда открыт к общению: большая часть мероприятия — это ответы писателя на вопросы читателей и зрителей. Вопросов обычно бывает много, порой очень острых.

Так, фильмы по его книгам «Овсянки» и «Небесные жены луговых мари» вызвали неоднозначную реакцию: после показа «Овсянок» многие запомнили пламенный спич разгневанной поборницы морали и нравственности, а этнические марийцы города Йошкар-Олы и вовсе заявили, что таких марийцев не существует. В данному случае всегда интересно услышать мнение автора, который создает свой уникальный художественный мир и участвует в создании современного арт-хаусного кинематографа.

Вятка нашла свое отражение в книге Дениса Осокина «Ангелы революции», которая стала основой для еще одного фильма Алексея Федорченко, с которым они продолжили свое творческое сотрудничество после «Овсянок» и «Небесных жен…» Кстати, все фильмы официально выложены в Сети.

В этот раз Денис представит публике свою новую книгу «Огородные пугала с ноября по март», в которую вошли новые произведения автора и уже известные.

Под одной обложкой здесь собраны сорок девять моих произведений-книг. Это почти всё, что я сделал за двадцать с лишним лет писательской судьбы. В том числе и абсолютно всё, что было у меня экранизировано и даже поставлено на сцене. Пятьсот двадцать восемь страниц – но я трачу мало слов, потому что слишком люблю их – поэтому для меня это много. Эта новость – лучшее что я могу сообщить за последние много лет, — рассказывает Денис Осокин.

ДЕНИС СЕРГЕЕВИЧ ОСОКИН (литературные псевдонимы — Аист Сергеев, Валентин Кислицын) — писатель, сценарист, фольклорист. Родился 14 августа 1977 года в Казани. Учился на факультете психологии Варшавского университета (1994–1996), окончил филологический факультет Казанского университета (2002). Работал художественным руководителем Центра русского фольклора при Управлении культуры г. Казани, редактором-режиссёром цикла документальных фильмов «Солнцеворот» о традиционной культуре народов Волги-Урала на телеканале «Татарстан — Новый Век». Преподавал на факультете кино и телевидения Казанского университета культуры и искусства. Мастер-рецензент онлайн-курса прозы в Creative Writing School.

Награды и номинации:

Премия «Дебют» в номинации «Малая проза» («Ангелы и революция», 2001)

Шорт-лист премии Андрея Белого («Барышни тополя», 2004)

Шорт-лист премии им. Ю. Казакова (Рассказ «Новые ботинки», 2005)

Премия «Звёздный билет» в номинации «Проза» (2008)

Премия Гильдии киноведов и кинокритиков России «Белый слон» за лучший сценарий («Овсянки», 2010)

Премия «Ника» за лучшую сценарную работу («Овсянки», 2010)

Лонг-лист премии «Большая книга» («Овсянки», 2011)

Шорт-лист Премии Андрея Белого («Овсянки», 2011)

Приз за лучший сценарий Азиатско-Тихоокеанской киноакадемии («Овсянки», 2011)

Премия Андрея Белого в номинации «Проза» («Небесные жены луговых мари», 2013)

Приз им. Григория Горина «За лучший сценарий» XXIV Открытого Российского кинофестиваля «Кинотавр» («Небесные жёны луговых мари», 2013)

Премия Гильдии киноведов и кинокритиков России «Белый слон» за лучший сценарий («Небесные жёны луговых мари», 2014)

 

Встреча с писателем состоится 10 октября в 18.00 в новом здании библиотеки им. А.И. Герцена (Литературная гостиная, 1 этаж).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности