Реконструкция Вечного огня задерживается

 Срок сдачи мемориала сдвинули на месяц. Причина задержки – замечания по надежности укладки гранитных плит на постаменте. Разработчик проекта, компания МКУ «Техцентр», и подрядчик, ООО «ЭнергоСтрой», приняли совместное решение уложить плиты заново, но на стоимости работ это не отразится.

Кроме проблем с постаментом, других форс-мажорных обстоятельств не предвидится. После завершения облицовки установят клумбы из светобетона, к которому уже подведены электрокоммуникации. По окончании работ будет зажжен огонь в чаше. Плиты с именами героев-земляков в настоящий момент выравнивают и готовят к покраске. Также обновят буквы, они станут более яркими. Продолжаются работы по облицовке гранитом парковых дорожек, которые ведут к постаменту с Вечным огнем.

 Горожане спрашивают, почему в реконструкцию не попала другая часть мемориального комплекса – барельеф павшим воинам. Как известно, по первоначальному проекту на мраморных плитах надпись была оформлена латунными буквами, которые были украдены в 2005 году. По воспоминаниям гравера Валентина Созонтова, после акта вандализма он по фотографии высекал углубления в мраморе, восстанавливая надпись, – на тот момент это был приемлемый экономичный вариант. Высеченные углубления были заполнены краской и впоследствии обновлялись. Валентин Иванович удивляется, что эти обновления делали без снятия нижнего слоя краски: новое покрытие ложится на потрескавшуюся краску, и слой уже настолько толстый, что краска выходит за границы высечек.

Есть также вопросы по восстановлению исторического облика барельефа: можно ли отлить буквы из латуни и закрепить их на старом мраморе? Даже если у этой идеи найдутся способы воплощения, это будет уже не в рамках данной реконструкции. Но подумать об этом стоит.

Проводить торжественное открытие мемориала сразу по завершении работ в администрации города не планируют. В нашей истории немало дней боевой славы, к которым можно приурочить открытие, а главный праздник, ради которого проводится реконструкция, – 75-летие Великой Победы.



Реконструкция Вечного огня задерживается

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности