Как выбрать в жизни свой путь: МРЦ поможет определиться

 Многофункциональный ресурсный центр помогает школьникам определиться с будущей профессией. Мы решили проверить на месте, как это происходит.

Профориентационной работой в МРЦ охвачены дети с дошкольного возраста до окончания школы. Так, для дошкольников и школьников младших классов разработан курс «Путешествие с компьютером в мир интересных профессий».

«С помощью компьютерных технологий и специальной программы ребенок может «примерить на себя» разные профессии, к примеру, кондитера или чертежника, – рассказала Ольга Воробьева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе МРЦ. – Если это чертежник, то он может создать, к примеру, проект здания. Если кондитер, то сможет создать макет торта».

Для учащихся средней параллели в МРЦ работают профориентационные кружки технической направленности : «Инженер-конструктор» и «Радиоэлектроника», — где ребята реализуют свои творческие идеи в различных проектах, а затем участвуют с ними во всероссийских и региональных конкурсах.

В восьмых и девятых классах с 2004 года проводится профориентационный курс «Секреты выбора профессии». Он состоит из нескольких модулей: информационные, диагностические, социальные и профессиональные пробы. В восьмом классе школьникам рассказывают о том, как правильно выбрать профессию, с какими ошибками при выборе можно столкнуться, дают информацию о рынке труда и востребованных профессиях, учат составлять личный профессиональный план.

Во время диагностического модуля с детьми работает педагог-психолог, который выявляет интересы и личностные качества. После этого школьникам даются рекомендации по профессиональной деятельности.

В девятом классе подростков снова диагностируют: определяют их способности и возможности. И только после этого наступает время профессиональных проб, во время которых подросток знакомится с какой-либо сферой деятельности или профессией.

«Профессиональные пробы проходят на базе ВАПКа, с которым мы тесно сотрудничаем, – пояснила Ольга Воробьева. – На сегодняшний день предлагаем ребятам пробы по следующим профессиям: сварщик, оператор станков с программным управлением, мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей, товаровед, слесарь КИПиА, химическая технология неорганических веществ, дошкольное образование и другие».

Что представляют собой эти пробы? Сначала школьникам рассказывают о профессии, важнейших требованиях и о том, где можно ее получить. Затем дают практическое задание, позволяющее понять, с чем в этой профессии придется столкнуться. После этого учащийся сможет сделать вывод, интересен ли ему данный вид деятельности.

Есть еще и социальные пробы по следующим видам деятельности: предпринимательство, право, дизайн одежды, медицина, психология и другие.

Следующий этап – профессиональное обучение на базе МРЦ. Необходимые навыки можно получить по профессиям: портной легкого платья, повар, слесарь механосборочных работ, лаборант химического анализа. Обучение предполагает также летнюю производственную практику на предприятиях Кирово-Чепецка и сдачу квалификационного экзамена в 11 классе.

По окончании курсов учащийся получит квалификационное свидетельство установленного образца с присвоением соответствующего разряда. Даже если школьник не выберет эти профессии для себя, полученные навыки пригодятся ему в жизни.

Есть также допрофессиональная подготовка по педагогике и медицине для тех, кто уже выбрали эти сферы в качестве будущей профессии и хотели бы получить базовые знания по ним. Никаких привилегий при поступлении это не дает, но учиться в вузе потом будет легче.

В настоящее время МРЦ готовится к открытию STEM-лаборатории, где станут заниматься дошкольники и младшие школьники. Обучение будет проходить по шести модулям: математическое развитие, система Фребеля, мультстудия, лего-конструирование, робототехника и экспериментирование с живой и неживой природой.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности