Главный тренер московского «Динамо» родом из «Олимпии»

 Владимир Крикунов – главный тренер московского «Динамо». А начинал он свой путь в хоккее в кирово-чепецкой «Олимпии».

Заслуженный тренер России по хоккею с шайбой, мастер спорта международного класса, главный тренер сборной команды России 2004-2005 годов. В разные годы был главным тренером нескольких национальных сборных по хоккею с шайбой.

Родился Владимир Васильевич в городе Глазове, но детство и молодость его прошли в Кирово-Чепецке. Первым детским тренером Владимира был Николай Иванович Поляков, а взрослым — Владимир Дмитриевич Аксенов.

Владимир Крикунов выступал за клубы «Кристалл» (Саратов), «Крылья Советов» (Москва), «Динамо» (Рига). Всего провел 382 матча. В составе сборной СССР участвовал в Кубке Канады 1976 года. Тренерскую карьеру начал, став играющим тренером минского «Динамо».

В 2004 году Владимир Крикунов возглавил московское «Динамо», а в следующем году эта команда победила в чемпионате России. В 2005 году возглавил сборную России и на чемпионате мира в Австрии вместе с командой завоевал бронзовые медали. Возглавлял российскую сборную на зимней Олимпиаде 2006 года, где она заняла четвертое место.

Это достижения, а зародилась любовь к хоккею в кирово-чепецкой «Олимпии». В молодежную команду Владимир Крикунов попал восемнадцатилетним, а в 21 год стал ее капитаном.

Владимир Васильевич, помните свои первые игры в «Олимпии»? Как вас приняла команда?

Мы были свои, чепецкие, все время вокруг этой команды крутились, тренировались, поэтому проблем не было. Зато хорошо помню, как забил первый свой гол за команду в Ярославле. Как шайба попала в ворота, до сих пор не понимаю. Помню, как она летела, а как оказалась в воротах, не могу объяснить. Вот это на всю жизнь.

А как проводили свободное время?  

А его практически не было. В то время мы много тренировались, по два раза в день, постоянно были в работе, как спартанцы. Да еще разъезды… Помню, как в Чебаркуле у напарника украли шубу. Хорошо, там воинская часть находилась, выделили ему бушлат, он по крайней мере не замерз. Так что всякого мы навидались.

Какой была тогда «Олимпия»?

Я бы сказал, разношерстной. У нас было много ребят из Москвы, Пензы, Лыткарино, Кирова – половина команды приезжие. Зато игровая была команда. Владимир Дмитриевич Аксенов строил ее так, чтобы давала качественную игру. В ней же Мальцев играл, он уехал как раз перед моим приходом. Традиции никуда не делись.

Хоккей сейчас другой?

Все изменилось! Скорости изменились, борьбы больше стало. Когда я начинал, силовая борьба была запрещена, а через какое-то время ее разрешили. Весь мир тогда так играл, и наши за миром потянулись.

Скучаете по тому хоккею?

Не то чтобы скучаю… Я все время в хоккее, поэтому постоянно приходится перестраиваться. Вот сейчас переходим на канадские площадки. Мы привыкли играть, когда места много, и есть время подумать, а на канадских места мало – не хоккей, а пинг-понг какой-то. Постоянный контакт: атакуют, бьют, подумать не дают… Со временем, конечно, перестроимся, а пока привыкаем.

Как вдохновляете своих подопечных?

Они профессионалы, хоккей их работа, они должны приходить и выполнять ее. Но это любимая для них работа, я вижу. Главное, чтобы эта преданность хоккею сохранилась.

Чепецким ребятам можно попасть в московское «Динамо»?

Во-первых, в Чепецке нет взрослой команды, только юношеская. Во-вторых, нужны условия для тренировок. Сложно без этого вырасти. А если талантливым ребятам помогать, работать с ними, то они многого добьются. Одно время в высшей лиге играло 14 человек из Чепецка. Целая команда практически!

У чепецкого хоккея есть свой стиль?

В Чепецке всегда было много скоростных и сильных хоккеистов.  Мы много катались, зимой в Чепецке всегда заливалось большое поле, и там ребята по вечерам тренировались. К этому нужно стремиться.

Часто бываете в Чепецке?

Раз в год бываю точно. В «Олимпию» захожу. К сожалению, никого из одноклубников там уже не осталось. Большинство на заслуженном отдыхе. Но атмосфера детства, дружбы все равно сохранилась. Приятно…

Ваши одноклубники на отдыхе, а вас что на работе держит?

Дают работу я работаю. Игра – это же на всю жизнь. Затянуло сильно, не оторвать теперь хоккей от себя…

Фото: www.khl.ru



Главный тренер московского «Динамо» родом из «Олимпии»

  1. Аноним 06.10.2019 в 19:06

    как то однобоко. Кроме московского Динамо много где тренером был. И с собой всегда тянул игроков из Олимпии.

    Ответить
  2. Аноним 06.10.2019 в 19:30

    Очень поверхностное интервью, сделанное далеким от хоккея журналистом. Фигура Крикунова намного сложнее и многограннее. Похоже, автор только что узнал, что Владимир Васильевич — чепецкий и поспешил объявить об этом городу 🙂

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности