То ли было, то ли не было: чепчане рассуждают об интеллигентности

 Понятие «интеллигенция» возникло в 19 веке и предполагало не только обладание знаниями, но и определенную идеологию и то, что называется «образ жизни». Формирование образованного класса разночинцев, пришедших из низших социальных слоев, вылилось в противопоставление с аристократией – до этого образование было доступно только высшим социальным слоям. Правда, получив образование, разночинцы предпочли пренебречь хорошими манерами.

В 20 веке интеллигентность включала в себя наличие образования, ума и воспитания. Но в последнее время нередко можно найти в интернете афоризмы типа: «Лучше быть хорошим человеком, который ругается матом, чем тихой воспитанной сволочью». Оказывается, воспитания и, тем более образования (вспомним ругательство Александра Солженицына «образованщина» в адрес советских интеллектуалов), недостаточно, и в приоритете оказались хорошие человеческие качества.

В СССР образование давало высокий статус и обязывало человека к соответствующей манере поведения. Существовали понятия «рабочая интеллигенция», «сельская интеллигенция». Если человек работал в цехе и при этом много читал, ходил в театр и филармонию, то его можно было назвать интеллигентным человеком. Считали, что человек, независимо от происхождения, может воспитать себя сам, что и было с первыми интеллигентами 19 века, вопреки позднейшим утверждениям о том, что истинный интеллигент может быть взращен только в третьем — четвертом поколении.

В наше время такое понятие почти ушло из обихода. Мы подходим к этому вопросу с оговорками: человек может быть образованным, но не исключено, что окажется невоспитанным; может быть умным, но недостаточно образованным; а возможна ситуация, что человек воспитанный, но непорядочный.

Было время, когда считалось, что чем грязнее свитер, тем богаче внутренний мир. Это был своего рода протест против официоза, «образованщины». По рваным свитерам и отросшим волосам узнавали своих – тех, кто имел доступ к самиздату.

Сейчас человек должен хорошо выглядеть, по крайней мере, быть опрятным. Это показатель уважения к окружающим.

 Кто такой интеллигентный человек?

Мария Михайловна

Интеллигентный человек умный и очень грамотный, но простой. Он хорошо относится к людям. Его сразу видно, у него вид добрый. Я считаю, что доброта и интеллигентность – это одно и то же.

Елена

Начитанный, умный, разговаривает вежливо и грамотно. Важно, какой у него образ жизни. Должен опрятно выглядеть. Можно скромно одеваться, но при этом выглядеть достойно.

Наталья

Это должно быть в крови. И с помощью самообразования человек сам может себя сделать. Внешний вид большого значения не имеет, но важно, чтобы он был причесанный, побритый, в чистых ботинках.

Владимир Борисович

Я рос среди хороших людей на Сахалине, японцев и корейцев. Будь он хоть рабочим, который землю копает, – всегда остановится, побеседует, спросит, не нужна ли помощь. Нам до них далеко.

Владимир

Главное — ум, воспитанность, тактичность, сдержанность. Это по общению чувствуется. Рабочий может быть интеллигентом, знаю такого. Среди селян тоже есть. Среди бизнесменов — сомневаюсь.

Александр Иванович

Интеллигент – грамотный, воспитанный, хорошо себя ведет в обществе. Но прежде всего это порядочный человек. Я себя интеллигентом не считаю, я рабочий. Наверное, это кто-то из руководства.





То ли было, то ли не было: чепчане рассуждают об интеллигентности

  1. Гость:

    — Лев Николаевич, вы — интеллигент?

    — Боже меня сохрани! У меня профессия есть.
    Нынешняя интеллигенция — это такая духовная секта.

    Что характерно: ничего не знают, ничего не умеют, но обо всём судят

    и совершенно не приемлют инакомыслия».

    ― ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ ГУМИЛЁВ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности