22 мг никотина за раз, или Жевать опасно

В пятницу, 27 сентября, в деревне Шутовщина Кирово-Чепецкого района умер 14-летний подросток. Как рассказали жители деревни, мальчик прилежно учился в школе и был на хорошем счету.

В один из вечеров во время встречи с друзьями неподалеку от заброшенной школы мальчику стало плохо, он потерял сознание. Приехавшая на вызов бригада скорой помощи не смогла его спасти.  При подростке была обнаружена коробочка из-под жевательного табака. Криминалисты установили характер вещества – никотин. Но проверка, в которой участвуют представители Следственного комитета, прокуратуры и Роспотребнадзора, еще продолжается. Ее результаты будут озвучены не раньше, чем через две недели. Тогда эксперты смогут назвать точную причину гибели подростка.

А вы слышали о снюсе?

Многие педагоги Кирова и Кирово-Чепецка уже слышали. А им рассказали ученики, мол, «шайбы» (так подростки называют коробочки с табаком) привозит из Кирова и продает школьникам парень лет 25.

Пресс-служба администрации Кирова сообщила на неделе о двух случаях употребления учениками сосательной табачной смеси в школах областного центра. «Смесь не является наркосодержащим веществом, кроме табака в нее входит большое количество извести, которая вызывает повышенное слюноотделение, иногда – в виде пены. У детей и подростков она может вызывать понижение давления, сонливость и вялость», — пояснили в администрации Кирова.

Всех педагогов региона специалисты предупредили о недопустимости появления в школе такого рода смесей. В образовательных учреждениях проходят беседы с родителями и учениками.

Что такое снюс?

Снюс — это вид табачного изделия, который представляет собой измельчённый увлажнённый табак. Состав снюса может быть разным,но неизменно в нем присутствуют табак, вода, поваренная соль, сахар и различные ароматизаторы. Снюс характеризуется, как жевательный табак с высоким содержанием никотина. Родиной снюса принято считать Швецию, и в Россию он был завезен именно оттуда.

Почему опасно жевать или сосать табак?

Употребление бездымного табака приводит к развитию рака полости рта, рака поджелудочной железы, рака пищевода, и рака легких. Длительное использование бездымного табака приводит к парадонтозу, разрушению зубов, появлению зловонного запаха изо рта, тахикардии, гипертонии, повышается вероятность возникновения инфаркта миокарда и инсульта.

«Безвредность снюса — опаснейшее заблуждение! Те, кто употребляет его, получают намного больше никотина по сравнению с курильщиками сигарет. Дело в том, что употребление снюса предполагает, что табак остается во рту не менее 30 минут, за это время в организм попадает в десятки раз больше никотина, чем при выкуривании сигареты, — комментирует врач психиатр-нарколог Кирово-Чепецкой ЦРБ Ройал Мирзоев. — Если в сигарете содержится до 1,5 мг никотина, то при употреблении жевательного табака можно получить до 22 мг никотина. Даже если табак находится в полости рта непродолжительное время, 5-10 минут, в кровь все равно поступает большое количество никотина, что приводит к самой большой проблеме, которая возникает в результате употребления снюса – к привыканию».

Им можно полностью заместить обычные сигареты, но это станет самой настоящей равноценной заменой. Зависимость от снюса даже сильнее, так как этот продукт содержит гораздо больше никотина.

Можно ли бросить употреблять жевательный табак?

Пакетики с табаком вызывают стойкое привыкание, поэтому нужно быть готовым к тому, что как и при всех других зависимостях (алкогольной, наркотической, токсической) в процессе отказа от снюса могут возникнуть нервозность, нарушение сна, расстройства ЖКТ, упадок сил, депрессия. «Бросающий» испытывает стресс, но уже спустя 2-3 недели наступают заметные улучшения.

Что такое насвай?

Еще один из видов некурительного табачного изделия — насвай. Снюс – сосательный табак, насвай — жевательный. В составе насвая табак и щелоч, которая увеличивает скорость всасывания никотина в кровь. Вредность насвая увеличивается за счет дополнительных компонентов — клея, масла, куриного или верблюжьего помета, иногда извести (для изменения кислотности среды, увеличения раздражительности слизистой и лучшего всасывания табака). Также, пытаясь хоть как-то улучшить вкусовые ощущения, в насвай добавляют различные приправы.

Продажа запрещена!

Ввоз в нашу страну и страны Таможенного союза некурительных табачных изделий запрещен, но жевательный табак по-прежнему продолжает поступать из Узбекистана и Казахстана. А мы выяснили, что почитателей у смесей достаточно много, в том числе среди пользователей современного Интернета. На некоторых ресурсах сегодня можно без труда найти подробное описание разновидностей снюсов и насвая, способов их употребления и даже рекомендации для новичков, с какой дозировки начать, какая смесь лучше для мужчин и женщин. А в одном из районов Кирова «шайбы» продаются в автомате, похожем на игровой, сообщили в кировском СМИ. Дело в том, что снюсы позиционируются производителями как более безопасная альтернатива сигаретам. Они продаются в удобной упаковке. Непосвящённый человек легко может спутать её с коробкой из-под жевательной резинки.

Печально, что в основном в России снюсы и насвай употребляют подростки в возрасте 13–18 лет. Никотин вызывает психическую и физическую зависимость, в юном возрасте это приводит к нарушению развития подрастающего человека, уменьшению работоспособности мозговых клеток и неадекватному восприятию внешнего мира.

Как наказывают?

Еще в 2018 году за торговлю насваем и снюсом в России предложили штрафовать до 150 тысяч рублей. Авторы поправок в Кодекс об административных правонарушениях обратили внимание на то, что за оптовую или розничную продажу этих смесей предусмотрен административный штраф для граждан в размере от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц — от 7 до 12 тысяч рублей; для компаний — от 40 до 60 тысяч рублей. А за реализацию несовершеннолетнему табачных изделий административный штраф составляет для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей, для юридических лиц — от 100 до 150 тысяч рублей. Но авторы инициативы предлагают увеличить размер штрафа за оптово-розничную продажу снюса и насвая для граждан от 15 до 20 тысяч рублей, для должностных лиц — до 30-50 тысяч рублей, а для юрлиц — до 100-150 тысяч рублей.

От жевания — к курению

Особенно опасны последствия употребления снюса в подростковом возрасте. Это и остановка роста, и повышенная агрессивность, возбудимость, нарушение памяти и концентрации внимания, ослабление устойчивости к инфекционным заболеваниям.

А еще практически все подростки, впервые использовавшие табак в виде снюса, в течение ближайших четырех лет становятся курильщиками сигарет.

Не стоит бояться прийти за помощью, говорят наркологи. Более глубокую консультацию проведет врач психиатр-нарколог. Чем раньше обратиться за ней, тем лучше.

 



22 мг никотина за раз, или Жевать опасно

  1. Ананас 10.10.2019 в 17:52

    Призываю всех ответственных родителей и жителей города гасить без суда и следствия всех продавцов любой дряни, которые продают подросткам, детям, ну или не оставаться равнодушным. Несколько лет назад одного такого прищучили родители в районе 6 школы, очень помогло.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности