Охота на лося «на реву» завершилась, но звери могут выходить на дорогу

В Кировской области 30 сентября завершился сезон охоты на самцов лося в период гона.

По указу губернатора Кировской области, областной лимит добычи самцов лося в период гона был установлен на уровне 475 особей. По предварительным данным, в министерство охраны окружающей среды сообщили о 123 добытых самцах. Больше всего животных отстреляно в Омутнинском районе – 11 особей. В Яранском и Кикнурском районах – по 10 особей. В Кильмезском и Унинском районе – 9 особей.

Основной сезон охоты на лося в регионе откроется 1 ноября и продлится до конца декабря.

Министерство лесного хозяйства Кировской области напоминает, что добыча лося вне сроков охоты (то есть до 1 ноября) или без соответствующего разрешения является уголовно наказуемым преступлением, за него предусмотрен штраф до 500 тыс. рублей либо лишение свободы сроком до 2 лет. Кроме того, нарушителю будет предъявлен иск в размере 240 тыс. рублей за незаконную добычу самца лося и 400 тыс. рублей за самку.

Всего с начала года возбуждено 12 уголовных дел по факту незаконной добычи охотничьих животных с причинением крупного ущерба. По одному случаю проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Хотя охота на самцов лося запрещена до 1 ноября, гон у животных продолжается, лоси могут появляться на дорогах, в том числе Кирово-Чепецкого района.

Сотрудники министерства лесного хозяйства Кировской области подготовили рекомендации, что делать, если на трассу вышел дикий зверь.

1. Чем раньше вы заметили животное, тем больше шансов благополучно с ним разминуться. Для обеспечения лучшего обзора уделяйте пристальное внимание работе «дворников» и состоянию лобового стекла. В тёмное время суток всегда переключайтесь на «дальний» при движении вне населённых пунктов и отсутствии встречного транспорта. При наличии передних «противотуманок» используйте их совместно с ближним или дальним светом фар для усиления светового потока — они отлично подсвечивают обочины и помогают раньше заметить приближающихся животных.

2. Чаще всего звери встречаются на дорогах рядом с лесополосой и на участках, которые граничат с водоёмами. Двигаясь в непосредственной близости от деревьев и кустарника, сбавляйте скорость. Увидеть животное в высокой траве или листве непросто, а значит, высока вероятность, что реакция будет запоздалой. Если вы уже встретили на обочине или дороге животное, сбавьте скорость и двигайтесь особенно внимательно. Возможно, встреча не станет единственной.

3. Заметив на обочине или дороге лося, не тратьте время на клаксон и моргание фарами. По возможности медленно остановитесь, включите аварийную сигнализацию и продолжайте движение только после ухода животного.

Места всех ДТП с дикими животными отмечены на специальных слоях портала ГИС-Экология.

 



Охота на лося «на реву» завершилась, но звери могут выходить на дорогу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности