Что могут эксперты?

Студенты Техникума народного хозяйства встретились с ветераном правоохранительных органов. Встреча будущих юристов и матерого криминалиста проходила по инициативе ветеранской организации полиции Кирово-Чепецка.

 Главным героем мероприятия стал Дмитрий Леонтьевич Бибиков, отработавший в милиции 33 года и ушедший в отставку с должности начальника экспертно-криминалистического отдела УВД по Кемеровской области.

В милицию Дмитрий Бибиков пришел в начале 50-х годов на должность оперуполномоченного уголовного розыска. На этом месте он отработал пять лет, пока в январе 1958 года не сократили розыскные подразделения, соответственно все дела были переданы в соответствующие отделы. А так как Дмитрий работал на раскрытии уголовных дел, к нему попало дело, касающиеся убийцы, которого искали уже 13 лет.

В 1944 году преступник заманил мобилизованного офицера Громова из Кирова в поселок близ шахты «Судженская», а затем убил и выбросил тело в озеро. За годы поиска преступник уже сменил имя и фамилию и как законопослушный гражданин работал машинистом тепловоза. Однако молодому оперуполномоченному все же удалось разыскать и арестовать его в Казани в 1960 году.  

— За поимку преступника мне вручили первую награду, знак «Отличник милиции МВД», и я стал кандидатом на обучение в высшей школе МООП РСФСР, — вспоминает Дмитрий Бибиков. – По окончанию экспертно-криминалистического факультета был направлен в Кемеровскую область.

Первым заданием для молодого эксперта стало выяснение судьбы пистолета ТТ, изъятого в городе Фрунзе. Оружие было похищено у участкового на остановке города Осинники Кемеровской области. На третьи сутки Дмитрий принес заключение, что в декабре 1963 года из данного пистолета на Байдаевском мосту Новокузнецка был убит таксист.

Дмитрия Леонтьевича назначили старшим экспертом-криминалистом оперативно-технического отделения, а через 7 месяцев он стал начальником экспертно-криминалистического отдела главного управления МВД по Кемеровской области. В этой должности он проработал 18 лет.

— Конечно современную экспертно-криминалистическую службу не сравнить с той, что была в 60-70 годах прошлого века. В то время было всего три лаборатории: химическая, физическая и пищевая. Это сейчас количество экспертиз очень большое, в том числе трасологическая, биологическая, голографическая, экспертиза ДНК и многие другие. В Кемеровской области вместе со связью нас тогда было всего 68 человек, а сейчас штат экспертов составляет около 300 сотрудников, — рассказал ветеран МВД.   

Некоторое время назад Дмитрий Леонтьевич приехал к сыну в Кирово-Чепецк на постоянное место жительства, так что шанс услышать его историю есть и у других студентов и школьников Кирово-Чепецка.

Отметим также, что это только первая встреча целого цикла бесед с ветеранами правоохранительных органов. Они расскажут ребятам о своей нелегкой работе, а еще о том, что ни за что не променяли бы свою профессию на другую.





Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности