Диалог чепецких ветеранов и налоговой: встречи в формате просветительско-правовых лекториев продолжаются

Просто о сложных вопросах налогообложения рассказали чепецким пенсионерам в читальном зале библиотеки им.Н.Островского. Просветительско-правовые лектории по инициативе общественного движения «Наш город  — Кирово-Чепецк» проводятся уже в течение пяти лет.

Тематика подобных встреч бывает самая разная. В одно время представители ветеранских организаций города активно обсуждали вопросы экологии. В первом полугодии этого года каждый месяц собирались на «Школу садовода». Сейчас садово-огородный сезон завершен, и на первый план вышли вопросы правового характера.

«На этот лекторий мы решили пригласить специалиста налоговой инспекции. Вопросы начисления имущественных налогов, изменения законодательства последних лет, порядок уплаты налогов волнуют ветеранов не меньше, чем работающее население, так что тема пользуется большой популярностью», — рассказала Надежда Ивановна Созонтова, председатель общественного движения «Наш город — Кирово-Чепецк».

Ветеранам рассказали об особенностях начисления и уплаты земельного налога (налогового вычета на 6 соток), налога на имущество физических лиц (жилые дома, квартиры, гаражи и т.д.); рассказали об особенностях предоставления льгот пенсионерам при начислении имущественных налогов.

«Не все пенсионеры и не всегда знают свои льготы. Например, у гражданина может быть два объекта недвижимости. И если до 2016 года пенсионер, являясь собственником двух квартир, не платил налог ни на одну из них, то начиная с 2016 года льгота предоставляется только по одному объекту, а за второй придется заплатить налог. Соответственно если раньше человек не платил налог, а потом ему вдруг пришло налоговое уведомление, то начинают появляться вопросы. И на подобных встречах мы отвечаем на все заданные вопросы», — отметила роль таких лекций Ирина Михайловна Дементьева, главный государственный налоговый инспектор межрайонной ИФНС России №7 по Кировской области.

На таких лекциях у присутствующих гораздо больше возможностей получить интересующую информацию: не каждый пенсионер дойдет до налоговой со своим вопросом, а на подобных встречах это гораздо удобнее и менее волнительно для представителей старшего поколения.

Очередной лекторий ОД «Наш город — Кирово-Чепецк» проведет в ноябре. Встреча будет посвящена перечню услуг, которые можно получить в Многофункциональном центре «Мои документы», и порядку оформления документов через МФЦ.



Диалог чепецких ветеранов и налоговой: встречи в формате просветительско-правовых лекториев продолжаются

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Правила   Политика конфиденциальности